Poème-France.com

Poeme : Ces Jours Si Sombrent



Ces Jours Si Sombrent

Qui n’est pas sans savoir
Qu’la vie peut nous apporter la gloire
Mais j’vous dis pi j’pas l’seul qui soit blaser
J’en connait une gang oui qui peuvent vous l’démontrer
Que ça peut facilement tourner au drame
Des âmes perdues y’en a tellement eu
Ça s’rait l’temps qu’ça s’calme
Mais dans ce monde c’est impossible, on l’a très bien vu

On pert trop d’monde
Nos jours deviennent si sombre
Autour de toi devine qui tombe
Derrière toi il ne s’dessine plus d’ombre

Pour certains c’qui arrive est vraiment dommage
Pour d’autres j’dis OK, y l’auront bien mérité
Mais la mort c’pas un hommage
Plutôt que de s’tirer dans l’pied
Pi finir assainé par le manque de blé
Parce que tout c’qu’on a trouver, s’évader
Commencer à fumer pour oublier la réalité
On devrait plutôt essayer de s’remonter
De chercher d’laide - planifier - la sortie d’secours
Et pour ça j’ten prie fait pas l’sourd
Parce que

On a déjà perdu trop d’monde
Nos jours étaient si sombre
Autour de toi on ne voyait que des tombes
Mais derrière toi réapparait cette précieuse ombre
Maxianos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki nε pa sɑ̃ savwaʁ
kla vi pø nuz- apɔʁte la ɡlwaʁə
mε ʒvu di pi ʒpa lsəl ki swa blaze
ʒɑ̃ kɔnε ynə ɡɑ̃ɡ ui ki pəve vu ldemɔ̃tʁe
kə sa pø fasiləmɑ̃ tuʁne o dʁamə
dεz- amə pεʁdɥz- iɑ̃n- a tεllmɑ̃ y
sa sʁε ltɑ̃ ksa skalmə
mε dɑ̃ sə mɔ̃də sεt- ɛ̃pɔsiblə, ɔ̃ la tʁε bjɛ̃ vy

ɔ̃ pεʁ tʁo dmɔ̃də
no ʒuʁ dəvjεne si sɔ̃bʁə
otuʁ də twa dəvinə ki tɔ̃bə
dəʁjεʁə twa il nə sdesinə plys dɔ̃bʁə

puʁ sεʁtɛ̃ ski aʁivə ε vʁεmɑ̃ dɔmaʒə
puʁ dotʁə- ʒdi oke, i loʁɔ̃ bjɛ̃ meʁite
mε la mɔʁ spa œ̃n- ɔmaʒə
plyto kə də stiʁe dɑ̃ lpje
pi finiʁ asεne paʁ lə mɑ̃kə də ble
paʁsə kə tu skɔ̃n- a tʁuve, sevade
kɔmɑ̃se a fyme puʁ ublje la ʁealite
ɔ̃ dəvʁε plyto esεje də sʁəmɔ̃te
də ʃεʁʃe dlεdə planifje la sɔʁti dsəkuʁ
e puʁ sa ʒtεn pʁi fε pa lsuʁ
paʁsə kə

ɔ̃n- a deʒa pεʁdy tʁo dmɔ̃də
no ʒuʁz- etε si sɔ̃bʁə
otuʁ də twa ɔ̃ nə vwajε kə dε tɔ̃bə
mε dəʁjεʁə twa ʁeapaʁε sεtə pʁesjøzə ɔ̃bʁə