Poème-France.com

Poeme : Portrait



Portrait

La fatigue a creusé
Son chemin de sillons
Sur ces lèvres tachées
De soupirs profonds.

La colère s’est gravée
À coup de violences regrettées
Dans ces dessins sanglants
Couvrant ce corps pour l’éternité.

La tristesse a empli
Ces mers de bleu
Couverte de pluie
Que le sel a sali

La vie s’est dessinée
Dans ce faciès
Barbouillé de la vieillesse
Des survivants, des guerriers.
Maxtor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fatiɡ a kʁøze
sɔ̃ ʃəmɛ̃ də sijɔ̃
syʁ sε lεvʁə- taʃe
də supiʁ pʁɔfɔ̃.

la kɔlεʁə sε ɡʁave
a ku də vjɔlɑ̃sə ʁəɡʁεte
dɑ̃ sε desɛ̃ sɑ̃ɡlɑ̃
kuvʁɑ̃ sə kɔʁ puʁ letεʁnite.

la tʁistεsə a ɑ̃pli
sε mεʁ də blø
kuvεʁtə də plɥi
kə lə sεl a sali

la vi sε desine
dɑ̃ sə fasjε
baʁbuje də la vjεjεsə
dε syʁvivɑ̃, dε ɡeʁje.