Poème-France.com

Poeme : Dans Ce World, Je Suis Moi Même Made In Words.



Dans Ce World, Je Suis Moi Même Made In Words.

Avec trop peu de mots,
Il y a très peu de monde.
L’essence du mot n’est pas une définition,
Mais tout un système de visions.
Quel est ce miracle éternel,
Qui donne une même conception à tous.
Quand un mot jaillit,
L’illusion de sa vue aussi.
Quand l’objectivité fait de la philosophie,
L’image se mêle aux bruits.
On y voit danser le décor,
Et agir les acteurs fictifs.
On s’étonne de peu de paroles,
De comprendre le symbole,
D’imaginer les colonnes d’Athènes,
Le temps vaillant des romains,
Alors que nul contemporain,
De ses yeux ne vit l’accompli.
Melly-Mellow

PostScriptum

Premier poème sur ce site, inspiré en grande partie par mes cours de philosophie de l’année de terminale que j’ai récemment achevée. En fait, notre professeur nous a expliqué que l’une des particularités du langage est que les Hommes en sont les seuls véritables possesseurs. Et ce qui est plutôt étonnant c’est que même en n’ayant aucune expérience d’un lieu, mettons une plage, on arrive quand même tous à avoir une image a peu de chose près semblable. Ce poème est une sorte d’ode au langage qui est un instrument fabuleux. C’est celui qui nous permet l’imagination, la communication, l’ouverture aux autres. . C’est un acquis fabuleux que même ceux qui en sont littéralement dépourvus arrivent à remplacer très habilement (langage des signes) . Je trouvais cela symbolique d’arriver sur un site de poésie et de commencer par remercier le langage lui-même.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk tʁo pø də mo,
il i a tʁε pø də mɔ̃də.
lesɑ̃sə dy mo nε pa ynə definisjɔ̃,
mε tut- œ̃ sistεmə də vizjɔ̃.
kεl ε sə miʁaklə etεʁnεl,
ki dɔnə ynə mεmə kɔ̃sεpsjɔ̃ a tus.
kɑ̃t- œ̃ mo ʒaji,
lilyzjɔ̃ də sa vɥ osi.
kɑ̃ lɔbʒεktivite fε də la filozɔfi,
limaʒə sə mεlə o bʁɥi.
ɔ̃n- i vwa dɑ̃se lə dekɔʁ,
e aʒiʁ lεz- aktœʁ fiktif.
ɔ̃ setɔnə də pø də paʁɔlə,
də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɛ̃bɔlə,
dimaʒine lε kɔlɔnə datεnə,
lə tɑ̃ vajɑ̃ dε ʁɔmɛ̃,
alɔʁ kə nyl kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃,
də sεz- iø nə vit lakɔ̃pli.