Poème-France.com

Texte : La Vie Est Dure Gamin



La Vie Est Dure Gamin

La vie est dure gamin
Bien plus que tu ne le penses
Garde ce qui tes précieux entre tes mains
Ou le monde s’en rempliront la pense

Ce monde n’est pas joli
Ce soi-disant coin de paradis
Alors si le paradis est cette terre
Je ne veux jamais connaître l’enfer

J’en ai perdu des choses ici
Si bien mes parents comme de bon amis
J’aimerais les revoir juste une fois
Pour leur demander comment c’est là-bas

Tu vois petit, ici c’est horrible
Et ce qui va nous arriver est terrible
J’entends mon moment s’approchant
Et mes dernières secondes s’écoulant

Je te dis donc au revoir
Et non pas adieu,
Car je vais au purgatoire
Surement accroché à un pieux
François Toska

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε dyʁə ɡamɛ̃
bjɛ̃ plys kə ty nə lə pɑ̃sə
ɡaʁdə sə ki tε pʁesjøz- ɑ̃tʁə tε mɛ̃
u lə mɔ̃də sɑ̃ ʁɑ̃pliʁɔ̃ la pɑ̃sə

sə mɔ̃də nε pa ʒɔli
sə swa dizɑ̃ kwɛ̃ də paʁadi
alɔʁ si lə paʁadiz- ε sεtə teʁə
ʒə nə vø ʒamε kɔnεtʁə lɑ̃fe

ʒɑ̃n- ε pεʁdy dε ʃozəz- isi
si bjɛ̃ mε paʁɑ̃ kɔmə də bɔ̃ ami
ʒεməʁε lε ʁəvwaʁ ʒystə ynə fwa
puʁ lœʁ dəmɑ̃de kɔmɑ̃ sε la ba

ty vwa pəti, isi sε ɔʁiblə
e sə ki va nuz- aʁive ε teʁiblə
ʒɑ̃tɑ̃ mɔ̃ mɔmɑ̃ sapʁoʃɑ̃
e mε dεʁnjεʁə səɡɔ̃də sekulɑ̃

ʒə tə di dɔ̃k o ʁəvwaʁ
e nɔ̃ pa adjø,
kaʁ ʒə vεz- o pyʁɡatwaʁə
syʁəmɑ̃ akʁoʃe a œ̃ pjø