Poème-France.com

Poeme : Fait Inconnu



Fait Inconnu

Tu claironnes tohu-bohu,
Dix de retrouvées, une de déçue,
Et la vie continue,
Mais à qui mens-tu ?
Pauvre petit être perdu,
Dans ces bras qui t’ont reçu,
Ou tes naufrages à travers ces corps nus,
Mais à qui manques-tu ?
Aux rumeurs de la rue,
Et leurs langues bien pendues,
T’accusant de ne pas être reclu,
Mais que regrettes-tu ?
De rien, tu t’es défendu,
A chacun son point de vue,
Sur tes amours dissolues,
Mais qui oublies-tu ?
Aux saloperies entendues,
Tu n’as jamais rien répondu,
Et que les mots soient crus,
Le mérites-tu ?
Par contre sur ta peine, tu t’es tu,
Et personne n’en a jamais rien su,
Quand seul, aux yeux du monde, inaperçu,
Mais que tes larmes ont chu.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty klεʁɔnə tɔy bɔy,
di- də ʁətʁuve, ynə də desɥ,
e la vi kɔ̃tinɥ,
mεz- a ki mɑ̃ ty ?
povʁə pəti εtʁə pεʁdy,
dɑ̃ sε bʁa ki tɔ̃ ʁəsy,
u tε nofʁaʒəz- a tʁavεʁ sε kɔʁ nys,
mεz- a ki mɑ̃k ty ?
o ʁymœʁ də la ʁy,
e lœʁ lɑ̃ɡ bjɛ̃ pɑ̃dɥ,
takyzɑ̃ də nə pa εtʁə ʁəkly,
mε kə ʁəɡʁεtə ty ?
də ʁjɛ̃, ty tε defɑ̃dy,
a ʃakœ̃ sɔ̃ pwɛ̃ də vɥ,
syʁ tεz- amuʁ disɔlɥ,
mε ki ubli ty ?
o salɔpəʁiz- ɑ̃tɑ̃dɥ,
ty na ʒamε ʁjɛ̃ ʁepɔ̃dy,
e kə lε mo swae kʁys,
lə meʁitə ty ?
paʁ kɔ̃tʁə syʁ ta pεnə, ty tε ty,
e pεʁsɔnə nɑ̃n- a ʒamε ʁjɛ̃ sy,
kɑ̃ səl, oz- iø dy mɔ̃də, inapεʁsy,
mε kə tε laʁməz- ɔ̃ ʃy.

paepəɡaei miʃεl