Poème-France.com

Poeme : Vis



Vis

Pleures,
Les souvenirs perdus,
Les amis partis.
Ris,
Des amours maudites,
De plaisirs inconnus.
Chantes,
Les heures d’ici,
A temps perdu.
Pleure,
Les faux paradis,
Les vrais enfers vécus.
Ris,
De corps inattendus,
Complices de tes délits.
Chantes,
Les moments indécis,
Ou rien ne compte plus.
Pleures,
La lumière entrevue,
Juste avant la nuit.
Ris,
De secondes méconnues,
Des visages surpris.
Chantes,
Le temps suspendu,
Receleur de tes ennuis.
Pleures,
Les larmes à nues,
Tout s’évanouit.
Ris,
De tout ce que tu n’as plus,
Car ici, tout a un prix.
Chantes,
Cette mélodie furieuse,
A peine perdue.
Pleures, ris, chantes,
Pour cette amante impétueuse,
Au creux de son lit, au gré de ses envies,
Car tout simplement, tu VIS.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plœʁə,
lε suvəniʁ pεʁdys,
lεz- ami paʁti.
ʁis,
dεz- amuʁ moditə,
də plεziʁz- ɛ̃kɔnys.
ʃɑ̃tə,
lεz- œʁ disi,
a tɑ̃ pεʁdy.
plœʁə,
lε fo paʁadi,
lε vʁεz- ɑ̃fe vekys.
ʁis,
də kɔʁz- inatɑ̃dys,
kɔ̃plisə də tε deli.
ʃɑ̃tə,
lε mɔmɑ̃z- ɛ̃desi,
u ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə plys.
plœʁə,
la lymjεʁə ɑ̃tʁəvɥ,
ʒystə avɑ̃ la nɥi.
ʁis,
də səɡɔ̃də mekɔnɥ,
dε vizaʒə syʁpʁi.
ʃɑ̃tə,
lə tɑ̃ syspɑ̃dy,
ʁəsəlœʁ də tεz- ɑ̃nɥi.
plœʁə,
lε laʁməz- a nɥ,
tu sevanui.
ʁis,
də tu sə kə ty na plys,
kaʁ isi, tut- a œ̃ pʁi.
ʃɑ̃tə,
sεtə melɔdi fyʁjøzə,
a pεnə pεʁdɥ.
plœʁə, ʁis, ʃɑ̃tə,
puʁ sεtə amɑ̃tə ɛ̃petɥøzə,
o kʁø də sɔ̃ li, o ɡʁe də sεz- ɑ̃vi,
kaʁ tu sɛ̃pləmɑ̃, ty vis.

paepəɡaei miʃεl