Poème-France.com

Poeme : Infortune



Infortune

J’avais de l’or,
Entre les mains,
Je l’ai laissé filer,
Entre mes doigts.

Pourquoi on s’aperçoit,
Que la perle est rare,
Quand il est trop tard.

J’ai été si maladroit,
Que j’ai laissé s’évaporer,
Le trésor.

Pourquoi on ne voit pas,
Tout le précieux,
Du joyau,
Quand on l’a devant les yeux.

Je suis amer de ta plus belle eau,
J’aurais du songer à t’aimer,
Même avec tous tes défauts,
C’est quand elle vous quitte,
Qu’on estime la valeur de la pépite,
Te voilà bien vengée,
J’ai goûté au ruisseau.

J’ai été si crétin,
Que je n’ai pas su garder,
Le butin.

Pourquoi commencer,
À compter sa fortune,
Quand on n’en a plus aucune.

J’ai été si idiot,
Pour laisser s’envoler,
Ma richesse.

A quoi bon constater,
Après coup, le ratio,
Des économies de caresses.

Je suis amer de ta plus belle eau,
J’aurais du songer à t’aimer,
Même avec tous tes défauts,
C’est quand elle vous quitte,
Qu’on estime la valeur de la pépite,
Te voilà bien vengée,
J’ai goûté au ruisseau.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε də lɔʁ,
ɑ̃tʁə lε mɛ̃,
ʒə lε lεse file,
ɑ̃tʁə mε dwa.

puʁkwa ɔ̃ sapεʁswa,
kə la pεʁlə ε ʁaʁə,
kɑ̃t- il ε tʁo taʁ.

ʒε ete si maladʁwa,
kə ʒε lεse sevapɔʁe,
lə tʁezɔʁ.

puʁkwa ɔ̃ nə vwa pa,
tu lə pʁesjø,
dy ʒwajo,
kɑ̃t- ɔ̃ la dəvɑ̃ lεz- iø.

ʒə sɥiz- ame də ta plys bεllə o,
ʒoʁε dy sɔ̃ʒe a tεme,
mεmə avεk tus tε defo,
sε kɑ̃t- εllə vu kitə,
kɔ̃n- εstimə la valœʁ də la pepitə,
tə vwala bjɛ̃ vɑ̃ʒe,
ʒε ɡute o ʁɥiso.

ʒε ete si kʁetɛ̃,
kə ʒə nε pa sy ɡaʁde,
lə bytɛ̃.

puʁkwa kɔmɑ̃se,
a kɔ̃te sa fɔʁtynə,
kɑ̃t- ɔ̃ nɑ̃n- a plysz- okynə.

ʒε ete si idjo,
puʁ lεse sɑ̃vɔle,
ma ʁiʃεsə.

a kwa bɔ̃ kɔ̃state,
apʁε ku, lə ʁasjo,
dεz- ekɔnɔmi də kaʁesə.

ʒə sɥiz- ame də ta plys bεllə o,
ʒoʁε dy sɔ̃ʒe a tεme,
mεmə avεk tus tε defo,
sε kɑ̃t- εllə vu kitə,
kɔ̃n- εstimə la valœʁ də la pepitə,
tə vwala bjɛ̃ vɑ̃ʒe,
ʒε ɡute o ʁɥiso.

paepəɡaei miʃεl