Poème-France.com

Poeme : Le Promeneur



Le Promeneur

Comme l’assassin qui revient chaque fois,
Sur les lieux de son crime,
En arrière, je refais chacun de nos pas,
Avant que notre amour ne court à sa ruine.

Désemparé, au milieu des décombres,
Je cherche à comprendre,
Ou je fus laché par ton ombre,
Dans ce voyage du tendre.

Mon baton de pélerin orphelin,
Fais des ronds dans la poussière,
Puisqu’il n’est plus guidé par ta main,
Et tatonne à la recherche des débris d’hier.

Nostalgique, à chacune de mes escales,
Espérant secrètement t’y revoir,
Je cherche à savoir,
Où notre passion s’est fait la malle.

Elle est douloureuse ma traversée en solitaire,
Chaque ville est un naufrage,
Car si les marins affrontent les océans peu sages,
C’est qu’ils savent que quelqu’un attend à l’autre bout de la terre.

Chaque fois que je repose mes bagages,
Des souvenirs, images du temps de prestige,
Mais au moment du départ,
Il n’en reste déjà plus que des vestiges ;

Aucun tropique que je ne redoute,
Sillonner le monde de long en large,
Vivre tous les jours dans la marge,
Juste pour apercevoir ton visage au bout de la route.

Chaque retour aux sources de mon chagrin,
Alourdissant un peu plus mes valises,
Malgré mes détours, aucune surprise,
Plus personne ne m’attends au bout du chemin.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lasasɛ̃ ki ʁəvjɛ̃ ʃakə fwa,
syʁ lε ljø də sɔ̃ kʁimə,
ɑ̃n- aʁjεʁə, ʒə ʁəfε ʃakœ̃ də no pa,
avɑ̃ kə nɔtʁə amuʁ nə kuʁ a sa ʁɥinə.

dezɑ̃paʁe, o miljø dε dekɔ̃bʁə,
ʒə ʃεʁʃə a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
u ʒə fy laʃe paʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə,
dɑ̃ sə vwajaʒə dy tɑ̃dʁə.

mɔ̃ batɔ̃ də peləʁɛ̃ ɔʁfəlɛ̃,
fε dε ʁɔ̃ dɑ̃ la pusjεʁə,
pɥiskil nε plys ɡide paʁ ta mɛ̃,
e tatɔnə a la ʁəʃεʁʃə dε debʁi djεʁ.

nɔstalʒikə, a ʃakynə də mεz- εskalə,
εspeʁɑ̃ sεkʁεtəmɑ̃ ti ʁəvwaʁ,
ʒə ʃεʁʃə a savwaʁ,
u nɔtʁə pasjɔ̃ sε fε la malə.

εllə ε duluʁøzə ma tʁavεʁse ɑ̃ sɔlitεʁə,
ʃakə vilə εt- œ̃ nofʁaʒə,
kaʁ si lε maʁɛ̃z- afʁɔ̃te lεz- ɔseɑ̃ pø saʒə,
sε kil save kə kεlkœ̃ atɑ̃t- a lotʁə bu də la teʁə.

ʃakə fwa kə ʒə ʁəpozə mε baɡaʒə,
dε suvəniʁ, imaʒə dy tɑ̃ də pʁεstiʒə,
mεz- o mɔmɑ̃ dy depaʁ,
il nɑ̃ ʁεstə deʒa plys kə dε vεstiʒə,

okœ̃ tʁɔpikə kə ʒə nə ʁədutə,
sijɔne lə mɔ̃də də lɔ̃ ɑ̃ laʁʒə,
vivʁə tus lε ʒuʁ dɑ̃ la maʁʒə,
ʒystə puʁ apεʁsəvwaʁ tɔ̃ vizaʒə o bu də la ʁutə.

ʃakə ʁətuʁ o suʁsə- də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
aluʁdisɑ̃ œ̃ pø plys mε valizə,
malɡʁe mε detuʁ, okynə syʁpʁizə,
plys pεʁsɔnə nə matɑ̃z- o bu dy ʃəmɛ̃.

paepəɡaei miʃεl