Poème-France.com

Prose : Récit De Vie…



Récit De Vie…

La vie est un long chemin qui joue avec ces passants, il est plein d’embuches et fini par la mort.
Elle nous cache parfois ces quelques difficultés. C’est pour cela que certains nous en font un récit… La vie nous pourrait la décrire plus généralement en un roman, que chacun peut compléter, je vais le commencer :
Lorsque l’on naît, on nous offre la vie, on grandit, on mûrit, on sait parler, marcher, courir, on connaît les rudiments de la vie…
Puis vient l’enfance, l’école, les premiers amis, les premiers amours, les premières questions sur la vie…
L’âge adulte, la raison l’emporte, on souhaite plus ou moins la même vie à ses enfants, qu’ils fassent les bons choix, qu’ils réussissent, qu’ils aiment la vie.
La vieillesse, l’âge des souvenirs, de la nostalgie, des regrets, des remords, l’âge où l’on voudrait refaire sa vie…
Kimiyo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃ ki ʒu avεk sε pasɑ̃, il ε plɛ̃ dɑ̃byʃəz- e fini paʁ la mɔʁ.
εllə nu kaʃə paʁfwa sε kεlk difikylte. sε puʁ səla kə sεʁtɛ̃ nuz- ɑ̃ fɔ̃ œ̃ ʁesi… la vi nu puʁʁε la dekʁiʁə plys ʒeneʁaləmɑ̃ ɑ̃n- œ̃ ʁɔmɑ̃, kə ʃakœ̃ pø kɔ̃plete, ʒə vε lə kɔmɑ̃se :
lɔʁskə lɔ̃ nε, ɔ̃ nuz- ɔfʁə la vi, ɔ̃ ɡʁɑ̃di, ɔ̃ myʁi, ɔ̃ sε paʁle, maʁʃe, kuʁiʁ, ɔ̃ kɔnε lε ʁydimɑ̃ də la vi…
pɥi vjɛ̃ lɑ̃fɑ̃sə, lekɔlə, lε pʁəmjez- ami, lε pʁəmjez- amuʁ, lε pʁəmjεʁə kεstjɔ̃ syʁ la vi…
laʒə adyltə, la ʁεzɔ̃ lɑ̃pɔʁtə, ɔ̃ suεtə plysz- u mwɛ̃ la mεmə vi a sεz- ɑ̃fɑ̃, kil fase lε bɔ̃ ʃwa, kil ʁeysise, kilz- εme la vi.
la vjεjεsə, laʒə dε suvəniʁ, də la nɔstalʒi, dε ʁəɡʁε, dε ʁəmɔʁd, laʒə u lɔ̃ vudʁε ʁəfεʁə sa vi…