Poème-France.com

Poeme : Pour Une Nouvelle Histoire



Pour Une Nouvelle Histoire

Pas de résolution
Mais la sensation
Que tout va changer
Pour cette nouvelle année

De maladie à guérison
On m’a fait le don
De la deuxième chance
Retourner dans la danse

De mort à vie
Je recharge la batterie
Pour une autre histoire
Un autre grimoire

Écrire un nouveau livre
Rempli de chapitres
Sans être ivre
Sans faire le pitre

Changement de vision
Je chausse les lunettes
Regarde mes actions
Et modifie mon être

J’arrête de rêver
Et vais chercher
Le bonheur sur un chemin
Qui semble sans fin

Bonne année les ami (e) s
Joyeuses vies
Un wagon de joie
Et plein d’émoi !
Miù

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa də ʁezɔlysjɔ̃
mε la sɑ̃sasjɔ̃
kə tu va ʃɑ̃ʒe
puʁ sεtə nuvεllə ane

də maladi a ɡeʁizɔ̃
ɔ̃ ma fε lə dɔ̃
də la døzjεmə ʃɑ̃sə
ʁətuʁne dɑ̃ la dɑ̃sə

də mɔʁ a vi
ʒə ʁəʃaʁʒə la batəʁi
puʁ ynə otʁə istwaʁə
œ̃n- otʁə ɡʁimwaʁə

ekʁiʁə œ̃ nuvo livʁə
ʁɑ̃pli də ʃapitʁə
sɑ̃z- εtʁə ivʁə
sɑ̃ fεʁə lə pitʁə

ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də vizjɔ̃
ʒə ʃosə lε lynεtə
ʁəɡaʁdə mεz- aksjɔ̃
e mɔdifi mɔ̃n- εtʁə

ʒaʁεtə də ʁεve
e vε ʃεʁʃe
lə bɔnœʁ syʁ œ̃ ʃəmɛ̃
ki sɑ̃blə sɑ̃ fɛ̃

bɔnə ane lεz- ami (ə) s
ʒwajøzə vi
œ̃ waɡɔ̃ də ʒwa
e plɛ̃ demwa !