Poème-France.com

Prose : Personne N’est Parfait



Personne N’est Parfait

La perfection est utopique
Faisant de nous des êtres égaux,
Passant dans différents chapitres,
Vivre son livre mot après mot

Cet égotisme duelliste,
Le gris de l’étendard humain
La précellence a ses avis
Flouant le nombrilisme de demain

La perfection est utopique
Excoriant la foi en soi,
Quand les axiomes fustigent
La confiance des émois

Dans cette mêlée fratricide,
Personne n’est parfait
Pourquoi ne pas désépaissir
Les dissonances de nos attraits.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pεʁfεksjɔ̃ εt- ytɔpikə
fəzɑ̃ də nu dεz- εtʁəz- eɡo,
pasɑ̃ dɑ̃ difeʁɑ̃ ʃapitʁə,
vivʁə sɔ̃ livʁə mo apʁε mo

sεt eɡɔtismə dɥεllistə,
lə ɡʁi də letɑ̃daʁ ymɛ̃
la pʁesεllɑ̃sə a sεz- avi
fluɑ̃ lə nɔ̃bʁilismə də dəmɛ̃

la pεʁfεksjɔ̃ εt- ytɔpikə
εkskɔʁjɑ̃ la fwa ɑ̃ swa,
kɑ̃ lεz- aksjɔmə fystiʒe
la kɔ̃fjɑ̃sə dεz- emwa

dɑ̃ sεtə mεle fʁatʁisidə,
pεʁsɔnə nε paʁfε
puʁkwa nə pa dezepεsiʁ
lε disɔnɑ̃sə də noz- atʁε.