Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Rançon De Nos Gestes

Le Texte

La destinée est garnie de vicissitudes
Elle ne relève ni de la chance ni de la poisse
Assujettir le stoïcisme aux aventures
La puissance de la sagesse dans ses embrassades,
Héros ou victime de la rançon de nos gestes
Aidons-nous à découvrir une religion saine
Dans la scélératesse de mensonges et balivernes
Qui est fort dans la vie, qui est faible sur sa scène

Cultiver le partage avec envies liantes
La force de fleurir même sous une pluie battante
Être le soleil d’une nuit ou la lune d’un jour
Dans les scènes rocambolesques de nos parcours,
Protéger l’étincelle qui loge dans une œillade
Et les valeurs profitables à la gloire humaine
La rançon de nos gestes est au gouvernail
Qui est fort dans la vie, qui est faible sur sa scène.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Moh26

Écrivain Moh26

Moh26 a publié sur le site 65 écrits. Moh26 est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Rançon De Nos Gestesla dεstine ε ɡaʁni də visisitydə
εllə nə ʁəlεvə ni də la ʃɑ̃sə ni də la pwasə
asyʒεtiʁ lə stɔisismə oz- avɑ̃tyʁə
la pɥisɑ̃sə də la saʒεsə dɑ̃ sεz- ɑ̃bʁasadə,
eʁoz- u viktimə də la ʁɑ̃sɔ̃ də no ʒεstə
εdɔ̃ nuz- a dekuvʁiʁ ynə ʁəliʒjɔ̃ sεnə
dɑ̃ la seleʁatεsə də mɑ̃sɔ̃ʒəz- e balivεʁnə
ki ε fɔʁ dɑ̃ la vi, ki ε fεblə syʁ sa sεnə

kyltive lə paʁtaʒə avεk ɑ̃vi ljɑ̃tə
la fɔʁsə də fləʁiʁ mεmə suz- ynə plɥi batɑ̃tə
εtʁə lə sɔlεj dynə nɥi u la lynə dœ̃ ʒuʁ
dɑ̃ lε sεnə ʁɔkɑ̃bɔlεsk də no paʁkuʁ,
pʁɔteʒe letɛ̃sεllə ki lɔʒə dɑ̃z- ynə œjladə
e lε valœʁ pʁɔfitabləz- a la ɡlwaʁə ymεnə
la ʁɑ̃sɔ̃ də no ʒεstəz- εt- o ɡuvεʁnaj
ki ε fɔʁ dɑ̃ la vi, ki ε fεblə syʁ sa sεnə.

Historique des Modifications

06/07/2020 16:12
25/02/2020 15:50

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Autre
Du 25/02/2020 15:48

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 2 strophes. Toutes les strophes sont composés de 8 vers.