Poème-France.com

Poeme : Un Geste Affreux



Un Geste Affreux

Qui a t-il de pire que de priver un être humain de la vie ?
Rien n’est pire que ce geste affreux
Et pourtant, certains ont un esprit si tortueux
Qu’ils commettent cet acte sans empathie

Que le mobile soit celui de l’argent
C’est pour moi la raison la plus incompréhensible
La valeur inestimable de la vie prise pour cible
Pour quelques fortunes arrachées lâchement

Peut-être que c’est la jalousie qui nous guide ?
Voir l’être aimé nous trahir
Peut créer en nous de noirs désirs
Et, avec ces désirs la mort comme guide

Ou alors peut-être la vengeance ?
Peut-on vraiment blâmer une âme torturée
De vouloir voir ces bourreaux châtiés ?
Tout cela est à méditer

Perry Nathan
Nat88

PostScriptum

Excusez moi des éventuelles fautes d’orthographes


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki a te il də piʁə kə də pʁive œ̃n- εtʁə ymɛ̃ də la vi ?
ʁjɛ̃ nε piʁə kə sə ʒεstə afʁø
e puʁtɑ̃, sεʁtɛ̃z- ɔ̃ œ̃n- εspʁi si tɔʁtɥø
kil kɔmεte sεt aktə sɑ̃z- ɑ̃pati

kə lə mɔbilə swa səlɥi də laʁʒe
sε puʁ mwa la ʁεzɔ̃ la plysz- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə
la valœʁ inεstimablə də la vi pʁizə puʁ siblə
puʁ kεlk fɔʁtynəz- aʁaʃe laʃəmɑ̃

pø tεtʁə kə sε la ʒaluzi ki nu ɡidə ?
vwaʁ lεtʁə εme nu tʁaiʁ
pø kʁee ɑ̃ nu də nwaʁ deziʁ
e, avεk sε deziʁ la mɔʁ kɔmə ɡidə

u alɔʁ pø tεtʁə la vɑ̃ʒɑ̃sə ?
pø tɔ̃ vʁεmɑ̃ blame ynə amə tɔʁtyʁe
də vulwaʁ vwaʁ sε buʁʁo ʃatje ?
tu səla εt- a medite

peʁi natɑ̃