Poème-France.com

Poeme : Infernum



Infernum

Le couloir était sombre, les monstruosités palpables
L’espoir lointain d’une lumière de rédemption
Brillait au loin mais dans ma vision il n’y a que confusion
Pourtant le couloir n’était pas entièrement abominable

Parfois, tels Jack Talons-à-ressort, une ombre malsaine bondissait devant moi
Elle était comme le passeur, après chaque moments de bonheur, me faisait revenir à la réalité
Une réalité sombre, impie qui semble être modelée par la discorde comme autrefois
Lorsqu’elle jeta une pomme sur la table qui porte son nom, et engendrera la guerre de Troie

Tout autour de moi des créatures prisonnières de grandes cellules de verre m’épièrent
Je vis des vampires, des tritons, ainsi que d’autres abominations sans nom
Était-ce donc un gouffre où était entassé toutes les créatures de l’enfer ?
Une pensée effroyable me vînt alors, et si j’était mort ? Et que cet endroit n’était que ma punition ?
Nat88

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kulwaʁ etε sɔ̃bʁə, lε mɔ̃stʁyozite palpablə
lεspwaʁ lwɛ̃tɛ̃ dynə lymjεʁə də ʁedɑ̃psjɔ̃
bʁijε o lwɛ̃ mε dɑ̃ ma vizjɔ̃ il ni a kə kɔ̃fyzjɔ̃
puʁtɑ̃ lə kulwaʁ netε pa ɑ̃tjεʁəmɑ̃ abɔminablə

paʁfwa, tεl ʒak talɔ̃z- a ʁəsɔʁ, ynə ɔ̃bʁə malsεnə bɔ̃disε dəvɑ̃ mwa
εllə etε kɔmə lə pasœʁ, apʁε ʃakə mɔmɑ̃ də bɔnœʁ, mə fəzε ʁəvəniʁ a la ʁealite
ynə ʁealite sɔ̃bʁə, ɛ̃pi ki sɑ̃blə εtʁə mɔdəle paʁ la diskɔʁdə kɔmə otʁəfwa
lɔʁskεllə ʒəta ynə pɔmə syʁ la tablə ki pɔʁtə sɔ̃ nɔ̃, e ɑ̃ʒɑ̃dʁəʁa la ɡeʁə də tʁwa

tut- otuʁ də mwa dε kʁeatyʁə pʁizɔnjεʁə də ɡʁɑ̃də sεllylə də veʁə mepjεʁe
ʒə vis dε vɑ̃piʁə, dε tʁitɔ̃, ɛ̃si kə dotʁəz- abɔminasjɔ̃ sɑ̃ nɔ̃
etε sə dɔ̃k œ̃ ɡufʁə u etε ɑ̃tase tutə lε kʁeatyʁə də lɑ̃fe ?
ynə pɑ̃se efʁwajablə mə vin alɔʁ, e si ʒetε mɔʁ ? e kə sεt ɑ̃dʁwa netε kə ma pynisjɔ̃ ?