Poème-France.com

Poeme : Plenitude



Plenitude

Imagine la fôrêt,
Comme ta boîte à secrets.
Vas-y t’y promener,
Evacues tes pensées.
Allonges- toi sur son sol,
Ecoutes bien ses paroles.
Chantonnes son refrain,
Tu verras c’est divin.
Respires son parfum,
Son air y est très sain.
Le ciel en redemande, attire ces cimes géantes.
Les anges sont des malins car, ils le savent très bien.
Virevoltant, tous en bande, autour d’essences humantes.

Cherches ton idéal,
Choisis, le plus bel arbre.
Appuis-toi sur son tronc,
Et demandes-toi pardon ;
Caresse son écorce,
Sanglotes comme un gosse ;
De n’avoir pas vu plus tôt,
Que le bois était si beau.

Dans ta boîte à secrets, tu y mets la fôrêt ;
Dans son cœur infini, tu y laisses ton esprit.
L’esprit de la fôrêt, garde en lui ton secret,
Libérant tes pensées, ton âme est libérée.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə la foʁε,
kɔmə ta bwatə a sεkʁε.
va i ti pʁɔməne,
əvakɥ tε pɑ̃se.
alɔ̃ʒə twa syʁ sɔ̃ sɔl,
əkutə bjɛ̃ sε paʁɔlə.
ʃɑ̃tɔnə sɔ̃ ʁəfʁɛ̃,
ty veʁa sε divɛ̃.
ʁεspiʁə sɔ̃ paʁfœ̃,
sɔ̃n- εʁ i ε tʁε sɛ̃.
lə sjεl ɑ̃ ʁədəmɑ̃də, atiʁə sε simə ʒeɑ̃tə.
lεz- ɑ̃ʒə sɔ̃ dε malɛ̃ kaʁ, il lə save tʁε bjɛ̃.
viʁəvɔltɑ̃, tusz- ɑ̃ bɑ̃də, otuʁ desɑ̃səz- ymɑ̃tə.

ʃεʁʃə tɔ̃n- ideal,
ʃwazi, lə plys bεl aʁbʁə.
apɥi twa syʁ sɔ̃ tʁɔ̃k,
e dəmɑ̃də twa paʁdɔ̃,
kaʁεsə sɔ̃n- ekɔʁsə,
sɑ̃ɡlɔtə kɔmə œ̃ ɡɔsə,
də navwaʁ pa vy plys to,
kə lə bwaz- etε si bo.

dɑ̃ ta bwatə a sεkʁε, ty i mεt la foʁε,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ ɛ̃fini, ty i lεsə tɔ̃n- εspʁi.
lεspʁi də la foʁε, ɡaʁdə ɑ̃ lɥi tɔ̃ sεkʁε,
libeʁɑ̃ tε pɑ̃se, tɔ̃n- amə ε libeʁe.

nεlfəta