Poème-France.com

Poeme : Mnémonique



Mnémonique

Avec tous ces mots je patine
Sur cette glace de papier
Tournant seul en ronde crétine
Je ne sais comment les lier

Je recherche tour après tour
D’éviter phrases sibyllines
Je recherche jour après jour
Toutes métaphores malines

Mais aujourd’hui c’est mnémonique
Par les mots finissant par Line
J’pourrais quand vieux et pathétique
M’souvenir d’son nom : Émeline…
Nouk_Gbc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk tus sε mo ʒə patinə
syʁ sεtə ɡlasə də papje
tuʁnɑ̃ səl ɑ̃ ʁɔ̃də kʁetinə
ʒə nə sε kɔmɑ̃ lε lje

ʒə ʁəʃεʁʃə tuʁ apʁε tuʁ
devite fʁazə sibilinə
ʒə ʁəʃεʁʃə ʒuʁ apʁε ʒuʁ
tutə metafɔʁə malinə

mεz- oʒuʁdɥi sε mnemɔnikə
paʁ lε mo finisɑ̃ paʁ linə
ʒpuʁʁε kɑ̃ vjøz- e patetikə
msuvəniʁ dsɔ̃ nɔ̃ : eməlinə…