Poème-France.com

Poeme : Rimbaud - Prière…



Rimbaud - Prière…

A notre père, notre frère, ami
Qui comme Senghal, m’est à vie
Se mutinant sur ses semelles
De vents de sable femelles

Auteur un peu il nous l’était
Et je rêvais de voir Lethée
S’offrir aux joies de ses poèmes
Souffrir aux nuits de ses « je t’aime ! »

Je, dit-il, était un autre
Au moins parfois comme le-nôtre
Brigandant des barils de poudre
Fit exploser… du grain à moudre

Et c’est le cœur dans la musette
Que musardant mal les Suzette
Notre aimé partit vers le ciel
Vers ces contrées vénielles…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a nɔtʁə pεʁə, nɔtʁə fʁεʁə, ami
ki kɔmə sɑ̃ɡal, mεt- a vi
sə mytinɑ̃ syʁ sε səmεllə
də vɑ̃ də sablə fəmεllə

otœʁ œ̃ pø il nu letε
e ʒə ʁεvε də vwaʁ ləte
sɔfʁiʁ o ʒwa də sε pɔεmə
sufʁiʁ o nɥi də səs « ʒə tεmə ! »

ʒə, di til, etε œ̃n- otʁə
o mwɛ̃ paʁfwa kɔmə lə notʁə
bʁiɡɑ̃dɑ̃ dε baʁil də pudʁə
fi εksploze… dy ɡʁɛ̃ a mudʁə

e sε lə kœʁ dɑ̃ la myzεtə
kə myzaʁdɑ̃ mal lε syzεtə
nɔtʁə εme paʁti vεʁ lə sjεl
vεʁ sε kɔ̃tʁe venjεllə…