Poème-France.com

Poeme : Révolution ?



Révolution ?

Nos plus grandes peurs sont nos meilleures amies.
A Paris, tintamarre de décembre tonne
A qui mieux mieux dans un air tout sauf atone…
Et que tombent les murs et que tout soit démis !

Révolte ! tu disais ton nom, hier ennemi…
Et haussant le ton face au portier qui s’étonne
Et qui sur le perron en complet détonne,
Tu fus l’insurgée qui l’emporta de déni…

Les funestes te prédirent sueurs et sangs
Et nuls ne furent à entendre ces accents.
S’il n’est aucun recours à la mort à rebours

– Elle joue entre les lignes un jeu de cache-cache
Seras-tu immense et grand, ou veule ou bravache ? –
Gamins périront pour un gosse de Cabourg.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no plys ɡʁɑ̃də pœʁ sɔ̃ no mεjəʁəz- ami.
a paʁi, tɛ̃tamaʁə də desɑ̃bʁə tɔnə
a ki mjø mjø dɑ̃z- œ̃n- εʁ tu sof atɔnə…
e kə tɔ̃be lε myʁz- e kə tu swa demi !

ʁevɔltə ! ty dizε tɔ̃ nɔ̃, jεʁ εnəmi…
e-osɑ̃ lə tɔ̃ fasə o pɔʁtje ki setɔnə
e ki syʁ lə peʁɔ̃ ɑ̃ kɔ̃plε detɔnə,
ty fy lɛ̃syʁʒe ki lɑ̃pɔʁta də deni…

lε fynεstə tə pʁediʁe sɥœʁz- e sɑ̃ɡ
e nyl nə fyʁe a ɑ̃tɑ̃dʁə sεz- aksɑ̃.
sil nεt- okœ̃ ʁəkuʁz- a la mɔʁ a ʁəbuʁ

εllə ʒu ɑ̃tʁə lε liɲəz- œ̃ ʒø də kaʃə kaʃə
səʁa ty imɑ̃sə e ɡʁɑ̃, u vələ u bʁavaʃə ?
ɡamɛ̃ peʁiʁɔ̃ puʁ œ̃ ɡɔsə də kabuʁɡ.