Poème-France.com

Poeme : Au Bal Musette



Au Bal Musette

Au bal musette, des cadavres
Ont enterré leur nuisette
Dans des suites discrètes
À musarder entre les havres

Les havres de Paix. Tombales
Pierres se dressent d’un jour bref
Et claquemurent devers un bief
Quenottes avec mortier plombal

Au bal musette des cadavres
Point de disette, c’est grand banc
Et de touchants ossements blancs
Qui feuillettent foliaires livres

Par kilos et presque à soupeser
Des monceaux de grouillant humus
Tu te muscles à brouillasser…
Ces tombées de liasses m’amusent

Et charnels, entre les charnels
Le crucifix sur la place des Arts
Dépeint un ombrage véniel
Qu’on aurait tort de dire couard

Des badauds s’y abandonnent
À la liesse des discrets baisers
Craintifs, de honte pourléchés
Sortent de l’affaire bobonne

S’en vont le front en sueur
Aux pieds, il reste un suaire
Rouge sur leurs joues de prieurs
Victime : Interdit Notre Père

Un tombeau agricole
Avec un peu de poussières
Et des rats cavernicoles
Rigole à béer la matière.

Tu seras poussières un jour
Créature le lendemain
Du pain, du Satan, du nonnain
Du sable et du suif autour

Tu respireras et tu nuiras
Tu n’auras plus de place où geindre
Tu seras plongé dans le ’qui serà ? ’
Et puis ravaler à un pIngres

Tu n’aimais pas les barbotants
Aux gueuses la gueulante
Qui négociaient leurs soulantes
Beuh à longueur de motets lents

Tu étais toi, bien que chétif
Shérif un jour de ta caverne
Chérif, le sarrazin plaintif
A tant à dire à ta gouverne.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bal myzεtə, dε kadavʁə
ɔ̃ ɑ̃teʁe lœʁ nɥizεtə
dɑ̃ dε sɥitə diskʁεtə
a myzaʁde ɑ̃tʁə lεz- avʁə

lεz- avʁə- də pε. tɔ̃balə
pjeʁə- sə dʁəse dœ̃ ʒuʁ bʁεf
e klakəmyʁe dəvez- œ̃ bjεf
kənɔtəz- avεk mɔʁtje plɔ̃bal

o bal myzεtə dε kadavʁə
pwɛ̃ də dizεtə, sε ɡʁɑ̃ bɑ̃
e də tuʃɑ̃z- ɔsəmɑ̃ blɑ̃
ki fœjεte fɔljεʁə livʁə

paʁ kiloz- e pʁεskə a supəze
dε mɔ̃so də ɡʁujɑ̃ ymys
ty tə myskləz- a bʁujase…
sε tɔ̃be də ljasə mamyze

e ʃaʁnεl, ɑ̃tʁə lε ʃaʁnεl
lə kʁysifiks syʁ la plasə dεz- aʁ
depɛ̃ œ̃n- ɔ̃bʁaʒə venjεl
kɔ̃n- oʁε tɔʁ də diʁə kuaʁ

dε bado si abɑ̃dɔne
a la ljεsə dε diskʁε bεze
kʁɛ̃tif, də ɔ̃tə puʁleʃe
sɔʁte də lafεʁə bɔbɔnə

sɑ̃ vɔ̃ lə fʁɔ̃ ɑ̃ sɥœʁ
o pje, il ʁεstə œ̃ sɥεʁə
ʁuʒə syʁ lœʁ ʒu də pʁjœʁ
viktimə : ɛ̃tεʁdi nɔtʁə pεʁə

œ̃ tɔ̃bo aɡʁikɔlə
avεk œ̃ pø də pusjεʁə
e dε ʁa kavεʁnikɔlə
ʁiɡɔlə a bee la matjεʁə.

ty səʁa pusjεʁəz- œ̃ ʒuʁ
kʁeatyʁə lə lɑ̃dəmɛ̃
dy pɛ̃, dy satɑ̃, dy nɔnɛ̃
dy sablə e dy sɥif otuʁ

ty ʁεspiʁəʁaz- e ty nɥiʁa
ty noʁa plys də plasə u ʒɛ̃dʁə
ty səʁa plɔ̃ʒe dɑ̃ ləki səʁa ?
e pɥi ʁavale a œ̃ pɛ̃ɡʁə

ty nεmε pa lε baʁbɔtɑ̃
o ɡøzə la ɡəlɑ̃tə
ki neɡɔsjε lœʁ sulɑ̃tə
bø a lɔ̃ɡœʁ də mɔtε lɑ̃

ty etε twa, bjɛ̃ kə ʃetif
ʃeʁif œ̃ ʒuʁ də ta kavεʁnə
ʃeʁif, lə saʁazɛ̃ plɛ̃tif
a tɑ̃ a diʁə a ta ɡuvεʁnə.