Poème-France.com

Texte : Le Puzzle De La Vie



Le Puzzle De La Vie

La vie est un puzzle.
On la construit chaque jour pas à pas.
Le passé nous empêche de refaire des erreurs.
Le présent nous aide à construire le lendemain.
Le futur nous permet de rêver.
C’est à nous de décider d’avancer
Dans un chemin inconnu,
Avec nos peurs, nos douleurs
Et nos espoirs.
Alors avançons
Seul ou ensemble
Pour essayer de rendre un monde meilleur.
Otisblue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ pyzlə.
ɔ̃ la kɔ̃stʁɥi ʃakə ʒuʁ pa a pa.
lə pase nuz- ɑ̃pεʃə də ʁəfεʁə dεz- eʁœʁ.
lə pʁezɑ̃ nuz- εdə a kɔ̃stʁɥiʁə lə lɑ̃dəmɛ̃.
lə fytyʁ nu pεʁmε də ʁεve.
sεt- a nu də deside davɑ̃se
dɑ̃z- œ̃ ʃəmɛ̃ ɛ̃kɔny,
avεk no pœʁ, no dulœʁ
e noz- εspwaʁ.
alɔʁz- avɑ̃sɔ̃
səl u ɑ̃sɑ̃blə
puʁ esεje də ʁɑ̃dʁə œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.