Poème-France.com

Poeme : Juste Un Instant



Juste Un Instant

La couleur est tombée,
Tapissée de rouge
Les rimes s’accélère.
Et plus rien ne bouge.
L’encre doucement sèche,
Le papier se froisse,
Tu fais encore ta pimbêche,
Elle revient cette angoisse.

Le vent se lève,
La pluie ruisselle,
Le soleil se peine.
La neige est en veille.
Demain est encore loin.
Ma main caresse ton chien.
Et pourtant lui me toise.
Et toi tu m’apprivoises.
Je sais tout ça ne veut rien dire.
Mon cerveau s’échauffe, il crie.
Ce papier je dois le remplir.
Car demain je vais mourir.
Je t’aime, je vous aime.
Je pleure et je n’ai plus de haine.
Dans mon cœur sonne l’hallali.
Demain tout sera fini.
Ovid petrolier
Ovidpetrolier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kulœʁ ε tɔ̃be,
tapise də ʁuʒə
lε ʁimə sakselεʁə.
e plys ʁjɛ̃ nə buʒə.
lɑ̃kʁə dusəmɑ̃ sεʃə,
lə papje sə fʁwasə,
ty fεz- ɑ̃kɔʁə ta pɛ̃bεʃə,
εllə ʁəvjɛ̃ sεtə ɑ̃ɡwasə.

lə vɑ̃ sə lεvə,
la plɥi ʁɥisεllə,
lə sɔlεj sə pεnə.
la nεʒə εt- ɑ̃ vεjə.
dəmɛ̃ εt- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃.
ma mɛ̃ kaʁεsə tɔ̃ ʃjɛ̃.
e puʁtɑ̃ lɥi mə twazə.
e twa ty mapʁivwazə.
ʒə sε tu sa nə vø ʁjɛ̃ diʁə.
mɔ̃ sεʁvo seʃofə, il kʁi.
sə papje ʒə dwa lə ʁɑ̃pliʁ.
kaʁ dəmɛ̃ ʒə vε muʁiʁ.
ʒə tεmə, ʒə vuz- εmə.
ʒə plœʁə e ʒə nε plys də-εnə.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sɔnə lalali.
dəmɛ̃ tu səʁa fini.
ɔvid pεtʁɔlje