Poème-France.com

Poeme : Au Secours



Au Secours

Regarde tomber mon ange
Plus un instant à penser au songe
Chaque minute est comptée
Chaque halte ouvre les pensées

On ne m’attend pas
Je ne m’en remets pas
La prochaine seconde
Et déjà dans un autre monde

Poussé par le vent
Toujours vers l’avant
La vie ne peut s’arrêter
Et on ne peut l’éviter

Regarde tomber mon image
S’effacer les images
Tout cause à ma perte
Rien ne l’arrête

Mon destin est déjà écrit
Il est sur tous les manuscrits
Déjà oublier sous la poussière
Que font les murs quand tremble l’enfer

Je n’ai plus qu’à me taire et prier
M’enterrer, oublier et effacer
Espérer et rester à rêver
Avant d’être totalement enivrer

Et chaqu’un de vous m’évite
Ne connaissant mes limites
Vous m’offrez votre part
Mais il est déjà trop tard

Quand il sera le temps du deuil serez vous là pour poser des fleurs ?
Quand je ne serais plus en éveil aurez vous une larme de malheurs ?
Lorsque je serais là bas aurais je pour revenir un recours ?
Est-ce que avant ça quelqu’un pourra entendre mon appel au secours ?

Quel sera le poids de ce monde
Lorsque j’aurais rejoins mes origines
Aller en haut de la tour
Pour crier au secours

Suis je un monstre
Sur ment une erreur de la nature
La pomme trop mur
Un humain devenu créature

Saturé de données
Une impasse dans mon corps
Jeté en pâture pour la mort
Un être irraisonné

Dressé sur deux jambes
Pour finir dans une tombe
Pour sa aucun recours
Juste une bouche pour appeler au secours
Painoir

PostScriptum

moué


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə tɔ̃be mɔ̃n- ɑ̃ʒə
plysz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ a pɑ̃se o sɔ̃ʒə
ʃakə minytə ε kɔ̃te
ʃakə-altə uvʁə lε pɑ̃se

ɔ̃ nə matɑ̃ pa
ʒə nə mɑ̃ ʁəmε pa
la pʁoʃεnə səɡɔ̃də
e deʒa dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də

puse paʁ lə vɑ̃
tuʒuʁ vεʁ lavɑ̃
la vi nə pø saʁεte
e ɔ̃ nə pø levite

ʁəɡaʁdə tɔ̃be mɔ̃n- imaʒə
sefase lεz- imaʒə
tu kozə a ma pεʁtə
ʁjɛ̃ nə laʁεtə

mɔ̃ dεstɛ̃ ε deʒa ekʁi
il ε syʁ tus lε manyskʁi
deʒa ublje su la pusjεʁə
kə fɔ̃ lε myʁ kɑ̃ tʁɑ̃blə lɑ̃fe

ʒə nε plys ka mə tεʁə e pʁje
mɑ̃teʁe, ublje e efase
εspeʁe e ʁεste a ʁεve
avɑ̃ dεtʁə tɔtaləmɑ̃ ɑ̃nivʁe

e ʃakœ̃ də vu mevitə
nə kɔnεsɑ̃ mε limitə
vu mɔfʁe vɔtʁə paʁ
mεz- il ε deʒa tʁo taʁ

kɑ̃t- il səʁa lə tɑ̃ dy dəj səʁe vu la puʁ poze dε flœʁ ?
kɑ̃ ʒə nə səʁε plysz- ɑ̃n- evεj oʁe vuz- ynə laʁmə də malœʁ ?
lɔʁskə ʒə səʁε la ba oʁε ʒə puʁ ʁəvəniʁ œ̃ ʁəkuʁ ?
ε sə kə avɑ̃ sa kεlkœ̃ puʁʁa ɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃n- apεl o səkuʁ ?

kεl səʁa lə pwa də sə mɔ̃də
lɔʁskə ʒoʁε ʁəʒwɛ̃ mεz- ɔʁiʒinə
ale ɑ̃-o də la tuʁ
puʁ kʁje o səkuʁ

sɥi ʒə œ̃ mɔ̃stʁə
syʁ mɑ̃ ynə eʁœʁ də la natyʁə
la pɔmə tʁo myʁ
œ̃n- ymɛ̃ dəvəny kʁeatyʁə

satyʁe də dɔne
ynə ɛ̃pasə dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
ʒəte ɑ̃ patyʁə puʁ la mɔʁ
œ̃n- εtʁə iʁεzɔne

dʁese syʁ dø ʒɑ̃bə
puʁ finiʁ dɑ̃z- ynə tɔ̃bə
puʁ sa okœ̃ ʁəkuʁ
ʒystə ynə buʃə puʁ apəle o səkuʁ