Poème-France.com

Poeme : Blessure Ouverte



Blessure Ouverte

Que se passe t-il sur mon chemin ?
Chaque jour, chaque lendemain le même refrain
Et pourtant j’essaye de l’ignorer, de me le cacher ?
Mais quelque chose bloque, la blessure ne veut pas se refermer

Pourtant j’ai compris l’importance de ma vie
Et de chaqu’un de mes moments avec mes amis
Mais quelque chose m’arrête quand je suis seule
J’ai mal, je suffoque, j’essaye encore mais je brûle

Aucunes larmes ne coulent sur mes joues
Je marche, j’avance en ignorant ces idées floues
Ne cherchant pas trop la vérité qui encore me hante
Je ne veux pas tout compliqué en cherchant les actes

Toutes mes illusions, tous mes rêves ont disparus
Et c’est mieux comme sa il n’y a plus de questions
Je continue même si je me heurte et que je m’en sors plus
Je reste debout, j’ignore la mort et trouve une autre façon

Je me cacherais derrière paroles et apparences
Plus jamais je ne referais couler toute ma souffrance
Je refuse de chaque jour devoir subir d’être différente
Pour ceux qui m’apprécient ainsi je resterais forte

Je ne veux plus chercher le pourquoi
Ni le comment de ce que je suis moi
Je refuse de me poser tant de questions
Pour après encore perdre la raison

Je ne veux pas tomber même si tout doit être mensonge
Je ne veux pas… même si tout me ronge
Je ne vous ferais pas cette joie là
De me revoir toute en bas
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sə pasə te il syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ ?
ʃakə ʒuʁ, ʃakə lɑ̃dəmɛ̃ lə mεmə ʁəfʁɛ̃
e puʁtɑ̃ ʒesεj də liɲɔʁe, də mə lə kaʃe ?
mε kεlkə ʃozə blɔkə, la blesyʁə nə vø pa sə ʁəfεʁme

puʁtɑ̃ ʒε kɔ̃pʁi lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də ma vi
e də ʃakœ̃ də mε mɔmɑ̃z- avεk mεz- ami
mε kεlkə ʃozə maʁεtə kɑ̃ ʒə sɥi sələ
ʒε mal, ʒə syfɔkə, ʒesεj ɑ̃kɔʁə mε ʒə bʁylə

okynə laʁmə- nə kule syʁ mε ʒu
ʒə maʁʃə, ʒavɑ̃sə ɑ̃n- iɲɔʁɑ̃ sεz- ide flu
nə ʃεʁʃɑ̃ pa tʁo la veʁite ki ɑ̃kɔʁə mə-ɑ̃tə
ʒə nə vø pa tu kɔ̃plike ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lεz- aktə

tutə mεz- ilyzjɔ̃, tus mε ʁεvəz- ɔ̃ dispaʁys
e sε mjø kɔmə sa il ni a plys də kεstjɔ̃
ʒə kɔ̃tinɥ mεmə si ʒə mə œʁtə e kə ʒə mɑ̃ sɔʁ plys
ʒə ʁεstə dəbu, ʒiɲɔʁə la mɔʁ e tʁuvə ynə otʁə fasɔ̃

ʒə mə kaʃəʁε dəʁjεʁə paʁɔləz- e apaʁɑ̃sə
plys ʒamε ʒə nə ʁəfəʁε kule tutə ma sufʁɑ̃sə
ʒə ʁəfyzə də ʃakə ʒuʁ dəvwaʁ sybiʁ dεtʁə difeʁɑ̃tə
puʁ sø ki mapʁesje ɛ̃si ʒə ʁεstəʁε fɔʁtə

ʒə nə vø plys ʃεʁʃe lə puʁkwa
ni lə kɔmɑ̃ də sə kə ʒə sɥi mwa
ʒə ʁəfyzə də mə poze tɑ̃ də kεstjɔ̃
puʁ apʁεz- ɑ̃kɔʁə pεʁdʁə la ʁεzɔ̃

ʒə nə vø pa tɔ̃be mεmə si tu dwa εtʁə mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒə nə vø pa… mεmə si tu mə ʁɔ̃ʒə
ʒə nə vu fəʁε pa sεtə ʒwa la
də mə ʁəvwaʁ tutə ɑ̃ ba