Poème-France.com

Prose : On A Toujours Le Choix



A Propos

Il y a ce qu’on voudrais pouvoir faire et ce que l’on est.
Peut on se changer…

On A Toujours Le Choix

Je voudrais pouvoir dire,
Et puis merde, je n’ai qu’une vie,
Je dois arrêter de ressasser le passé,
Prendre un nouveau départ
De tout faire table rase !
Mais ce serait renier mon histoire.
Vouloir construire une vie,
Même nouvelle, sans fondations
N’est ce pas de la déraison ?
Ne pas pouvoir abandonner ce que j’ai bâti,
Même si j’y suis profondément malheureux
Relève d’une schizophrénie destructrice.
Mourir enterré dans son chagrin
Ou sauter dans le vide ?
J’ai peur des deux !
Mais au fond de moi je sais
Que jamais je ne sauterai
Papifé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε puvwaʁ diʁə,
e pɥi mεʁdə, ʒə nε kynə vi,
ʒə dwaz- aʁεte də ʁesase lə pase,
pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo depaʁ
də tu fεʁə tablə ʁazə !
mε sə səʁε ʁənje mɔ̃n- istwaʁə.
vulwaʁ kɔ̃stʁɥiʁə ynə vi,
mεmə nuvεllə, sɑ̃ fɔ̃dasjɔ̃
nε sə pa də la deʁεzɔ̃ ?
nə pa puvwaʁ abɑ̃dɔne sə kə ʒε bati,
mεmə si ʒi sɥi pʁɔfɔ̃demɑ̃ maləʁø
ʁəlεvə dynə skizɔfʁeni dεstʁyktʁisə.
muʁiʁ ɑ̃teʁe dɑ̃ sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
u sote dɑ̃ lə vidə ?
ʒε pœʁ dε dø !
mεz- o fɔ̃ də mwa ʒə sε
kə ʒamε ʒə nə sotəʁε