Poème-France.com

Poeme : Quand S’unissent Nos Deux Mains



Quand S’unissent Nos Deux Mains

Dans une noce d’avenir,
Nous célèbrerons nos désirs.
Dans l’église de nos plaisirs
Devant l’autel de ton sourire
Je dirai oui pour toute ma vie te chérir

Dans le mariage de nos futurs,
Nous respirerons nos murmures,
En regardant le noir devenir azur.
De l’esquisse de nos caresses d’amour pur,
Nous créerons sur nos âme des enluminures.

Dans l’alliance de nos deux temps,
Ce n’est qu’à cause du vent
Si les portes claquent,
Ce n’est que pour gagner du temps
Que les pendules se détraquent.

Dans les épousailles de nos demains,
De l’aube du grand soir à notre dernier matin,
Des jours heureux aux nuits de chagrins,
Dans les couronnes ou les serpentins
Nous nous serrerons très fort les mains.

Dans l’union de nos destinés
La mienne te sera consacrée,
Et si un jour je devais m’en aller
C’est pour mieux préparer
Notre demeure d’ éternité.

Dans l’alliance de nos deux temps,
Ce n’est qu’à cause du vent
Si les portes claquent,
Ce n’est que pour gagner du temps
Que les pendules se détraquent.
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə nɔsə davəniʁ,
nu selεbʁəʁɔ̃ no deziʁ.
dɑ̃ leɡlizə də no plεziʁ
dəvɑ̃ lotεl də tɔ̃ suʁiʁə
ʒə diʁε ui puʁ tutə ma vi tə ʃeʁiʁ

dɑ̃ lə maʁjaʒə də no fytyʁ,
nu ʁεspiʁəʁɔ̃ no myʁmyʁə,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə nwaʁ dəvəniʁ azyʁ.
də lεskisə də no kaʁesə damuʁ pyʁ,
nu kʁeəʁɔ̃ syʁ noz- amə dεz- ɑ̃lyminyʁə.

dɑ̃ laljɑ̃sə də no dø tɑ̃,
sə nε ka kozə dy vɑ̃
si lε pɔʁtə- klake,
sə nε kə puʁ ɡaɲe dy tɑ̃
kə lε pɑ̃dylə sə detʁake.

dɑ̃ lεz- epuzajə də no dəmɛ̃,
də lobə dy ɡʁɑ̃ swaʁ a nɔtʁə dεʁnje matɛ̃,
dε ʒuʁz- œʁøz- o nɥi də ʃaɡʁɛ̃,
dɑ̃ lε kuʁɔnəz- u lε sεʁpɑ̃tɛ̃
nu nu seʁəʁɔ̃ tʁε fɔʁ lε mɛ̃.

dɑ̃ lynjɔ̃ də no dεstine
la mjεnə tə səʁa kɔ̃sakʁe,
e si œ̃ ʒuʁ ʒə dəvε mɑ̃n- ale
sε puʁ mjø pʁepaʁe
nɔtʁə dəməʁə detεʁnite.

dɑ̃ laljɑ̃sə də no dø tɑ̃,
sə nε ka kozə dy vɑ̃
si lε pɔʁtə- klake,
sə nε kə puʁ ɡaɲe dy tɑ̃
kə lε pɑ̃dylə sə detʁake.