Poème-France.com

Poeme : Sur Ce Pont



Sur Ce Pont

Assis sur ce pont, je regarde ce fleuve.
L’eau y coule comme ma vie,
Et j’attends en espérant.
Une larme coule, doucement,
Elle arrive au bord de mes lèvres.
Elle a un goût de regret, d’erreur !
Je patiente, je temporise, je suspend ma pensée.

Assis sur ce pont je regarde ce qu’a été ma vie.
L’eau y est son miroir, son cliché.
A contre courant elle n’arrive à avancer,
À remonter ce temps, à reconstruire l’avenir !
Elle m’arrive donc au bord de mes lèvres cette vie.
Elle a le goût d’une marmelade non sucrée.
Donc je patiente encore, je temporise toujours, je suspend le présent.

Patrick/suspendre le temps/17. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ sə pɔ̃, ʒə ʁəɡaʁdə sə fləvə.
lo i kulə kɔmə ma vi,
e ʒatɑ̃z- ɑ̃n- εspeʁɑ̃.
ynə laʁmə kulə, dusəmɑ̃,
εllə aʁivə o bɔʁ də mε lεvʁə.
εllə a œ̃ ɡu də ʁəɡʁε, deʁœʁ !
ʒə pasjɑ̃tə, ʒə tɑ̃pɔʁizə, ʒə syspɑ̃ ma pɑ̃se.

asi syʁ sə pɔ̃ ʒə ʁəɡaʁdə sə ka ete ma vi.
lo i ε sɔ̃ miʁwaʁ, sɔ̃ kliʃe.
a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃ εllə naʁivə a avɑ̃se,
a ʁəmɔ̃te sə tɑ̃, a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə lavəniʁ !
εllə maʁivə dɔ̃k o bɔʁ də mε lεvʁə- sεtə vi.
εllə a lə ɡu dynə maʁməladə nɔ̃ sykʁe.
dɔ̃k ʒə pasjɑ̃tə ɑ̃kɔʁə, ʒə tɑ̃pɔʁizə tuʒuʁ, ʒə syspɑ̃ lə pʁezɑ̃.

patʁik slaʃ syspɑ̃dʁə lə tɑ̃ slaʃ di- sεt pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ