Poème-France.com

Poeme : Les Beaux Rêves



Les Beaux Rêves

Ah mon fils, sans que tu le saches,
Sans que tu les lisent,
Les beaux rêves,
Je t’en remercie.

Mes rêves. . il y a longtemps qu’ils le sont,
Pas pour moi, pour les autres.
Car dans mes songes, juste du doigt,
Je pourrais les toucher.

Ah mon fils, sans que tu le saches,
Sans que tu les lisent,
Les beaux rêves,
Sont imaginaires.

Ils ne me joindront pas,
Ils ne m’atteindront pas.
Par mes mots, ils paraissent,
Ils semblent être, mais…

Mes rêves mon enfants, ils ne m’appartiennent plus,
Ils sont aux autres,
Dépendent des autres,
Et je ne m’en plaint pas.

J’en deviendrais même heureux,
Si demain, juste par mes phrases,
D’autres en trouvent le bonheur,
Mais pour moi, le brouillard est là.

Et juste comme cela,
Mon fils,
Ne verses pas de larmes sur moi,
Mais sur eux, car de l’indifférence,
Ils en sont les rois, les princes.

Alors juste dans tes rêves, n’oublies pas,
Que je t’aime,
Que je suis là,
Même dans l’abîme.

Je te serais reconnaissant d’être avec moi,
D’être en moi,
D’être moi,
D’être mon éternité.

Patrick/15. 11. 20102/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃ fis, sɑ̃ kə ty lə saʃə,
sɑ̃ kə ty lε lize,
lε bo ʁεvə,
ʒə tɑ̃ ʁəmεʁsi.

mε ʁεvə. il i a lɔ̃tɑ̃ kil lə sɔ̃,
pa puʁ mwa, puʁ lεz- otʁə.
kaʁ dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, ʒystə dy dwa,
ʒə puʁʁε lε tuʃe.

a mɔ̃ fis, sɑ̃ kə ty lə saʃə,
sɑ̃ kə ty lε lize,
lε bo ʁεvə,
sɔ̃t- imaʒinεʁə.

il nə mə ʒwɛ̃dʁɔ̃ pa,
il nə matɛ̃dʁɔ̃ pa.
paʁ mε mo, il paʁεse,
il sɑ̃ble εtʁə, mε…

mε ʁεvə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, il nə mapaʁtjεne plys,
il sɔ̃t- oz- otʁə,
depɑ̃de dεz- otʁə,
e ʒə nə mɑ̃ plɛ̃ pa.

ʒɑ̃ dəvjɛ̃dʁε mεmə œʁø,
si dəmɛ̃, ʒystə paʁ mε fʁazə,
dotʁəz- ɑ̃ tʁuve lə bɔnœʁ,
mε puʁ mwa, lə bʁujaʁ ε la.

e ʒystə kɔmə səla,
mɔ̃ fis,
nə vεʁsə- pa də laʁmə- syʁ mwa,
mε syʁ ø, kaʁ də lɛ̃difeʁɑ̃sə,
ilz- ɑ̃ sɔ̃ lε ʁwa, lε pʁɛ̃sə.

alɔʁ ʒystə dɑ̃ tε ʁεvə, nubli pa,
kə ʒə tεmə,
kə ʒə sɥi la,
mεmə dɑ̃ labimə.

ʒə tə səʁε ʁəkɔnεsɑ̃ dεtʁə avεk mwa,
dεtʁə ɑ̃ mwa,
dεtʁə mwa,
dεtʁə mɔ̃n- etεʁnite.

patʁik slaʃ kɛ̃zə pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ vɛ̃ milə sɑ̃ dø slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ