Poème-France.com

Poeme : Point De Vue



A Propos

Il me reste encore un oeil pour apprécier ce que la vie me donne à contempler, l’autre à pris ses quartiers, il s’en est allé explorer d’autres univers sûrement ?

Point De Vue

Elle est partie sans crier gare
Sans même un petit regard
D’un battement de cil elle s’est envolée
À gauche elle a refermé le volet

Elle a brisé un des deux miroirs, d’un seul coup !
Les images sont devenues floues
A-t-elle finie en garde à vue ?
Le butin est planqué, on ne le reverra plus

Elle a du me prendre pour un glauque homme
Cette déserteuse qui à présent joue les fantômes ?
Elle a déclenché la larme
Dans ce vide résonne son vacarme

Je ne sais plus où mon regard porter
Dans quelle direction m’évader ?
Je vais clore les paupières
Penser à ceux qui me sont chers

J’essaie de regarder plus au loin
Où se cachent de beaux lendemains
J’irai glaner tout un tas de lumières
J’éviterai les mirages et les déserts
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε paʁti sɑ̃ kʁje ɡaʁə
sɑ̃ mεmə œ̃ pəti ʁəɡaʁ
dœ̃ batəmɑ̃ də sil εllə sεt- ɑ̃vɔle
a ɡoʃə εllə a ʁəfεʁme lə vɔlε

εllə a bʁize œ̃ dε dø miʁwaʁ, dœ̃ səl ku !
lεz- imaʒə sɔ̃ dəvənɥ flu
a tεllə fini ɑ̃ ɡaʁdə a vɥ ?
lə bytɛ̃ ε plɑ̃ke, ɔ̃ nə lə ʁəveʁa plys

εllə a dy mə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ ɡlokə ɔmə
sεtə dezεʁtøzə ki a pʁezɑ̃ ʒu lε fɑ̃tomə ?
εllə a deklɑ̃ʃe la laʁmə
dɑ̃ sə vidə ʁezɔnə sɔ̃ vakaʁmə

ʒə nə sε plysz- u mɔ̃ ʁəɡaʁ pɔʁte
dɑ̃ kεllə diʁεksjɔ̃ mevade ?
ʒə vε klɔʁə lε popjεʁə
pɑ̃se a sø ki mə sɔ̃ ʃεʁ

ʒesε də ʁəɡaʁde plysz- o lwɛ̃
u sə kaʃe də bo lɑ̃dəmɛ̃
ʒiʁε ɡlane tut- œ̃ tas də lymjεʁə
ʒevitəʁε lε miʁaʒəz- e lε dezεʁ