Poème-France.com

Poeme : Changement D’adresse



A Propos

Le débat sur la fin de vie et le droit à choisir le moment de son départ fait toujours polémique, rien n’a encore été décidé dans l’exagone. Petite précision, je vais attendre un peu avant d’atteindre le stade de cette réfléxion, j’ai encore quelques belles années devant moi (si tout se passe bien)

Changement D’adresse

J’aurai vécu quelques plénitudes et vrais bonheurs
Sans solitude ou crève cœur
J’ai fait partie du tirage au sort,
Gagné le privilège de vie dans les terrestres décors

L’âge avancé n’offre plus de véritable identité
Ma destinée se confronte à la fragilité
Je traîne cette âme en fin de vie
Sans force je rame comme un maudit

Dans quelques interstices de lumière
Je me glisse j’attends qu’on me libère
Famille et amis ont pris leur distance
Il me reste les photos ternies, gardées en substance

Je suis entré dans mes dernières heures
Apaisé, plus rien ne me fait peur
J’ai traversé heureux quelques âges
Je me suis paré de mon dernier visage

Des ombres lentement se rapprochent
Dans la pénombre je crois voir mes proches
Ma conscience s’éparpille au seuil du partir
La mort s’instille dans mon corps, m’offre mon dernier soupir

Je plane à haute vitesse dans la galaxie
Un rien de tristesse bouscule mon ataraxie
Je virevolte entre sons et lumières
Je vais désinvolte sans regard en arrière

Je sors du gouffre de ce long tunnel
Je sens un souffle qui m’attire et m’appelle
Pourrai-je vous voir depuis ma nouvelle planète ?
Je garde l’espoir de veiller sur vous depuis ma cachette
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε veky kεlk plenitydəz- e vʁε bɔnœʁ
sɑ̃ sɔlitydə u kʁεvə kœʁ
ʒε fε paʁti dy tiʁaʒə o sɔʁ,
ɡaɲe lə pʁivilεʒə də vi dɑ̃ lε teʁεstʁə- dekɔʁ

laʒə avɑ̃se nɔfʁə plys də veʁitablə idɑ̃tite
ma dεstine sə kɔ̃fʁɔ̃tə a la fʁaʒilite
ʒə tʁεnə sεtə amə ɑ̃ fɛ̃ də vi
sɑ̃ fɔʁsə ʒə ʁamə kɔmə œ̃ modi

dɑ̃ kεlkz- ɛ̃tεʁstisə də lymjεʁə
ʒə mə ɡlisə ʒatɑ̃ kɔ̃ mə libεʁə
famijə e amiz- ɔ̃ pʁi lœʁ distɑ̃sə
il mə ʁεstə lε fɔto tεʁni, ɡaʁdez- ɑ̃ sybstɑ̃sə

ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe dɑ̃ mε dεʁnjεʁəz- œʁ
apεze, plys ʁjɛ̃ nə mə fε pœʁ
ʒε tʁavεʁse œʁø kεlkz- aʒə
ʒə mə sɥi paʁe də mɔ̃ dεʁnje vizaʒə

dεz- ɔ̃bʁə- lɑ̃təmɑ̃ sə ʁapʁoʃe
dɑ̃ la penɔ̃bʁə ʒə kʁwa vwaʁ mε pʁoʃə
ma kɔ̃sjɑ̃sə sepaʁpijə o səj dy paʁtiʁ
la mɔʁ sɛ̃stijə dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ, mɔfʁə mɔ̃ dεʁnje supiʁ

ʒə planə a-otə vitεsə dɑ̃ la ɡalaksi
œ̃ ʁjɛ̃ də tʁistεsə buskylə mɔ̃n- ataʁaksi
ʒə viʁəvɔltə ɑ̃tʁə sɔ̃z- e lymjεʁə
ʒə vε dezɛ̃vɔltə sɑ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃n- aʁjεʁə

ʒə sɔʁ dy ɡufʁə də sə lɔ̃ tœ̃nεl
ʒə sɑ̃sz- œ̃ suflə ki matiʁə e mapεllə
puʁʁε ʒə vu vwaʁ dəpɥi ma nuvεllə planεtə ?
ʒə ɡaʁdə lεspwaʁ də vεje syʁ vu dəpɥi ma kaʃεtə