Poème-France.com

Poeme : La Joie Du Romantisme



La Joie Du Romantisme

Je veux être léger sans paraître futile,
Peindre la profondeur sans jamais être lourd !
« O puissant Mendelssohn ! Je vénère ton style
Qui déborde de drame et de joie, tour à tour !

Je suivrai ton exemple, ainsi qu’un bon disciple !
Ma rime se fera l’écho de ta musique !
Et de toute ma plume, aux palpitants périples,
J’unirai, comme toi, l’allègre au pathétique ! »

Telle est mon ambition ! Telle est ma vérité !
Car je crois, fermement, que l’océan pesant
A besoin de la brise, afin d’être exaltant !

C’est pourquoi je chéris ce romantisme ailé
Qui est comme un rayon d’espoir, en plein hiver,
A l’heure où tout sentait le tragique et l’amer !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon troisième et dernier recueil de poèmes « La félicité », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vøz- εtʁə leʒe sɑ̃ paʁεtʁə fytilə,
pɛ̃dʁə la pʁɔfɔ̃dœʁ sɑ̃ ʒamεz- εtʁə luʁ !
« o pɥisɑ̃ mɑ̃dεlsɔn ! ʒə venεʁə tɔ̃ stilə
ki debɔʁdə də dʁamə e də ʒwa, tuʁ a tuʁ !

ʒə sɥivʁε tɔ̃n- εɡzɑ̃plə, ɛ̃si kœ̃ bɔ̃ disiplə !
ma ʁimə sə fəʁa leʃo də ta myzikə !
e də tutə ma plymə, o palpitɑ̃ peʁiplə,
ʒyniʁε, kɔmə twa, lalεɡʁə o patetikə ! »

tεllə ε mɔ̃n- ɑ̃bisjɔ̃ ! tεllə ε ma veʁite !
kaʁ ʒə kʁwa, fεʁməmɑ̃, kə lɔseɑ̃ pəzɑ̃
a bəzwɛ̃ də la bʁizə, afɛ̃ dεtʁə εɡzaltɑ̃ !

sε puʁkwa ʒə ʃeʁi sə ʁɔmɑ̃tismə εle
ki ε kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ dεspwaʁ, ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ,
a lœʁ u tu sɑ̃tε lə tʁaʒikə e lame !