Poème-France.com

Poeme : Mais… Comment ?



Mais… Comment ?

Un espoir
A été mis dans la boite
Avec une petite note disant
« Ton téléphone ne répond pas
J’en suis vraiment désolé »
On a fermé
On l’a emballée,
On l’a ficelée
Avec une ficelle de couleur…
Dessus on a écrit l’adresse
Et on est allé au bureau de poste…
Pesée,
Timbrée,
Payée…
Et on est rentré à la maison.
La fiction de joie
A duré toute une semaine
En larmes…
Ensuite on est allé à nouveau
Au bureau de poste
Muni de la carte portée
Par le facteur.
La boîte envoyée était revenue
Avec la mention :
« Le nom mentionné,
Non trouvé à l’adresse… »

Après maintes recherches
Il a appris
Que sa bien-aimée était partie loin,
Très loin
Pour ne jamais revenir…

Il était resté en tête avec la boîte
Préparée,
Ficelée,
Emballée,
Postée avec ses mains
Et qui était de retour
Avec une adresse dessus…

La vie pour lui
Allait prendre forme
A un autre tournant
Mais… Comment ? …

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 22. 08. 1991
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εspwaʁ
a ete mi dɑ̃ la bwatə
avεk ynə pətitə nɔtə dizɑ̃
« tɔ̃ telefɔnə nə ʁepɔ̃ pa
ʒɑ̃ sɥi vʁεmɑ̃ dezɔle »
ɔ̃n- a fεʁme
ɔ̃ la ɑ̃bale,
ɔ̃ la fisəle
avεk ynə fisεllə də kulœʁ…
dəsyz- ɔ̃n- a ekʁi ladʁεsə
e ɔ̃n- εt- ale o byʁo də pɔstə…
pəze,
tɛ̃bʁe,
pεje…
e ɔ̃n- ε ʁɑ̃tʁe a la mεzɔ̃.
la fiksjɔ̃ də ʒwa
a dyʁe tutə ynə səmεnə
ɑ̃ laʁmə…
ɑ̃sɥitə ɔ̃n- εt- ale a nuvo
o byʁo də pɔstə
myni də la kaʁtə pɔʁte
paʁ lə faktœʁ.
la bwatə ɑ̃vwaje etε ʁəvənɥ
avεk la mɑ̃sjɔ̃ :
« lə nɔ̃ mɑ̃sjɔne,
nɔ̃ tʁuve a ladʁεsə… »

apʁε mɛ̃tə ʁəʃεʁʃə
il a apʁi
kə sa bjɛ̃ εme etε paʁti lwɛ̃,
tʁε lwɛ̃
puʁ nə ʒamε ʁəvəniʁ…

il etε ʁεste ɑ̃ tεtə avεk la bwatə
pʁepaʁe,
fisəle,
ɑ̃bale,
pɔste avεk sε mɛ̃
e ki etε də ʁətuʁ
avεk ynə adʁεsə dəsy…

la vi puʁ lɥi
alε pʁɑ̃dʁə fɔʁmə
a œ̃n- otʁə tuʁnɑ̃
mε… kɔmɑ̃ ? …

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə vɛ̃t- dø pwɛ̃ zeʁo ɥi pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- ɔ̃zə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ