Poème-France.com

Poeme : Le Miroir



Le Miroir

L’être humain se voit lui-même
Dans le miroir…

Il reste au de delà pensée
De temps à autre
Il voit des figures déformées,
Il voit les choses à l’envers…

Il cherche un coupable
Constamment
Il voit des tissus
Tout en morceaux…

Celui qui est à accuser
Est lui-même…
L’être humain courtois
Ne peut accuser sans connaissance…

Que l’être humain vive à Paris
Ou à Konya
Les vérités sont invariables
Dans l’univers…

L’être humain se voit lui-même
Dans le miroir…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Mantes la Ville, le 21. 11. 1995 à 18H30
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə ymɛ̃ sə vwa lɥi mεmə
dɑ̃ lə miʁwaʁ…

il ʁεstə o də dəla pɑ̃se
də tɑ̃z- a otʁə
il vwa dε fiɡyʁə defɔʁme,
il vwa lε ʃozəz- a lɑ̃vεʁ…

il ʃεʁʃə œ̃ kupablə
kɔ̃stamɑ̃
il vwa dε tisys
tut- ɑ̃ mɔʁso…

səlɥi ki εt- a akyze
ε lɥi mεmə…
lεtʁə ymɛ̃ kuʁtwa
nə pø akyze sɑ̃ kɔnεsɑ̃sə…

kə lεtʁə ymɛ̃ vivə a paʁi
u a kɔnia
lε veʁite sɔ̃t- ɛ̃vaʁjablə
dɑ̃ lynive…

lεtʁə ymɛ̃ sə vwa lɥi mεmə
dɑ̃ lə miʁwaʁ…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
mɑ̃tə la vilə, lə vɛ̃t- e œ̃ pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- kɛ̃zə a diz- ɥi aʃ tʁɑ̃tə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ