Poème-France.com

Poeme : Chaque Fois Que Je Leve Ma Tete



Chaque Fois Que Je Leve Ma Tete

Chaque fois que je lève ma tête
Vers le ciel…
Les oiseaux en vol me viennent à l’esprit…

Les fêtes
Les noces traversent ma mémoire…
Mes mains semblent
Se tendre
Aux roses
Ou bien au miel d’abeilles…

Chaque fois que je lève ma tête
Vers le ciel…
Les roses qui se fanent,
Les yeux en pleur me viennent à l’esprit…

Je cherche
Le passé dans les rues désertes…
Les caravanes,
Les promenades traversent ma mémoire
Mes mains semblent
Se tendre
Au tournesol
Ou bien à la branche du saule…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 25 Avril 1991
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə fwa kə ʒə lεvə ma tεtə
vεʁ lə sjεl…
lεz- wazoz- ɑ̃ vɔl mə vjεne a lεspʁi…

lε fεtə
lε nɔsə tʁavεʁse ma memwaʁə…
mε mɛ̃ sɑ̃ble
sə tɑ̃dʁə
o ʁozə
u bjɛ̃ o mjεl dabεjə…

ʃakə fwa kə ʒə lεvə ma tεtə
vεʁ lə sjεl…
lε ʁozə ki sə fane,
lεz- iøz- ɑ̃ plœʁ mə vjεne a lεspʁi…

ʒə ʃεʁʃə
lə pase dɑ̃ lε ʁy dezεʁtə…
lε kaʁavanə,
lε pʁɔmənadə tʁavεʁse ma memwaʁə
mε mɛ̃ sɑ̃ble
sə tɑ̃dʁə
o tuʁnəzɔl
u bjɛ̃ a la bʁɑ̃ʃə dy solə…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə vɛ̃t- sɛ̃k avʁil milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- ɔ̃zə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ