Poème-France.com

Texte : Ta Solitude



A Propos

Poème sentimental… : -)

Ta Solitude

Je reste très sensible à. … ta solitude… ,
pardonne moi, donc, mon hébétude,
quand je reste sensible… à… ta solitude. … !
Et pourtant, un jour, tu m’as dit…
… « que… je n’étais pas… » ton type d’homme «… !
Et, malgré tout, je demeure, cependant, hyper-sensible…
… à toi, mon amie, … ma mie,
peut être, et si Dieu le veut,
à la femme de ma vie… ?
Alors, alors, pardonne moi… cette habitude,
que j’ai… d’aller vers toi,
… d’aller sous la fenêtre de ta mansarde,
… observer le moindre de tes mouvements. … ,
car je t’imagine bourrée… d’allant,
et de vie, et d’énergie. … !
Et… je t’imagine, dormant et rêvant,
et j’en suis… heureux… !
Oui, heureux de te sentir dormir, et, sans doute
de rêver tendrement… à ce beau jeune homme,
toi qui m’avais, pourtant dit… ,
et je le redis… ,
… » que… je n’étais pas… ton… « type d’homme. … ! »
Poldereaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεstə tʁε sɑ̃siblə a… ta sɔlitydə… ,
paʁdɔnə mwa, dɔ̃k, mɔ̃n- ebetydə,
kɑ̃ ʒə ʁεstə sɑ̃siblə… a… ta sɔlitydə… !
e puʁtɑ̃, œ̃ ʒuʁ, ty ma di…
… « kə… ʒə netε pa… » tɔ̃ tipə dɔmə «… !
e, malɡʁe tu, ʒə dəməʁə, səpɑ̃dɑ̃, ipe sɑ̃siblə…
… a twa, mɔ̃n- ami, … ma mi,
pø εtʁə, e si djø lə vø,
a la famə də ma vi… ?
alɔʁ, alɔʁ, paʁdɔnə mwa… sεtə-abitydə,
kə ʒε… dale vεʁ twa,
… dale su la fənεtʁə də ta mɑ̃saʁdə,
… ɔpsεʁve lə mwɛ̃dʁə də tε muvəmɑ̃… ,
kaʁ ʒə timaʒinə buʁʁe… dalɑ̃,
e də vi, e denεʁʒi… !
e… ʒə timaʒinə, dɔʁmɑ̃ e ʁεvɑ̃,
e ʒɑ̃ sɥi… œʁø… !
ui, œʁø də tə sɑ̃tiʁ dɔʁmiʁ, e, sɑ̃ dutə
də ʁεve tɑ̃dʁəmɑ̃… a sə bo ʒənə ɔmə,
twa ki mavε, puʁtɑ̃ di… ,
e ʒə lə ʁədi… ,
… » kə… ʒə netε pa… tɔ̃… « tipə dɔmə… ! »