Univers de poésie d'un auteur

Texte:Il Y A Toujours Quelque Chose Qu’on Oublie

A Propos du Texte

un simple et bête poème… : -)

Le Texte

Hier, je partai, et quand je revins
je me rendis compte que j’avais oublié
d’éteindre la lampe dans la cuisine !

A peine arrivé à l’usine,
voilà que j’oublie de serrer la main
des autres ouvriers !
Quel chagrin !

Me voilà parti sur les sentiers
en plein été,
et mon mouchoir j’ai oublié !

Je marche dans le noir,
ayant oublié… ma torche !

Je vais au supermarché,
et ma liste des courses j’ai oublié !

C’est à en perdre espoir,
quand votre mémoire torche !

Mais ce que, par contre, je n’oublierai jamais,
c’est ton sourire en été,
le doux parfum des tes yeux,
nos premiers baisers.
Le bonheur à nous deux.

Et dusse-je périr,
autant moi-meme mourir
si jamais j’oublie,
ultime vilenie,

… d’aller fleurir ta tombe,

car d’autant plus cela m’incombe,
me souvenant que c’est moi
qui fis vers toi le premier pas.

Car le seul et unique amour,
le premier, l’ultime et le dernier,
on le garde en soi pour toujours,
… pour l’ Éternité.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Il Y A Toujours Quelque Chose Qu’on Oubliejεʁ, ʒə paʁtε, e kɑ̃ ʒə ʁəvɛ̃
ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə kə ʒavεz- ublje
detɛ̃dʁə la lɑ̃pə dɑ̃ la kɥizinə !

a pεnə aʁive a lyzinə,
vwala kə ʒubli də seʁe la mɛ̃
dεz- otʁəz- uvʁje !
kεl ʃaɡʁɛ̃ !

mə vwala paʁti syʁ lε sɑ̃tje
ɑ̃ plɛ̃ ete,
e mɔ̃ muʃwaʁ ʒε ublje !

ʒə maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ,
εjɑ̃ ublje… ma tɔʁʃə !

ʒə vεz- o sypεʁmaʁʃe,
e ma listə dε kuʁsə- ʒε ublje !

sεt- a ɑ̃ pεʁdʁə εspwaʁ,
kɑ̃ vɔtʁə memwaʁə tɔʁʃə !

mε sə kə, paʁ kɔ̃tʁə, ʒə nubljəʁε ʒamε,
sε tɔ̃ suʁiʁə ɑ̃n- ete,
lə du paʁfœ̃ dε tεz- iø,
no pʁəmje bεze.
lə bɔnœʁ a nu dø.

e dysə ʒə peʁiʁ,
otɑ̃ mwa məmə muʁiʁ
si ʒamε ʒubli,
yltimə viləni,

… dale fləʁiʁ ta tɔ̃bə,

kaʁ dotɑ̃ plys səla mɛ̃kɔ̃bə,
mə suvənɑ̃ kə sε mwa
ki fi vεʁ twa lə pʁəmje pa.

kaʁ lə səl e ynikə amuʁ,
lə pʁəmje, lyltimə e lə dεʁnje,
ɔ̃ lə ɡaʁdə ɑ̃ swa puʁ tuʒuʁ,
… puʁ letεʁnite.

Historique des Modifications

16/04/2021 20:08

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/05/2019 12:11Poldereaux

Pas de commentaire...........:-))))

Texte Oubli
Du 28/05/2019 12:10

L'écrit contient 178 mots qui sont répartis dans 11 strophes.