Poème-France.com

Texte : Vivre, À Travers Et… Malgré Tout…



A Propos

l’une de mes multiples pensées

Vivre, À Travers Et… Malgré Tout…

vivre, à travers tout, et malgré tout,
car, effectivement, telle est notre mission
sur la Planète. … Terre… !
… « Continuer à vivre », malgré
tant, tant… d’adversites. … !
Qu’elles viennent des autres,
ou de « Dame Nature »,
ou même. … du Ciel… ! ! !
En effet, tornades, et cyclones, et tempêtes,
et autres. … ouragans,
et, encore pire… typhons et… tsunamis… ! ! ! ! !
Eh bien, la voilà, notre « condition humaine »,
alors, que pourtant, lorsque l’on s’entend,
et que l’on contemple ce spectacle époustouflant
de « Mère Nature »,
tiens, les myriades d’étoiles,
lors d’un ciel d’été,
… fort bien. … dégagé… .
Cela est bien notre humaine condition,
et, SURTOUT, considérons-la. … avec moult et moult raisons ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

un écrit banal, exprimant… un modeste pensée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə, a tʁavεʁ tu, e malɡʁe tu,
kaʁ, efεktivəmɑ̃, tεllə ε nɔtʁə misjɔ̃
syʁ la planεtə… teʁə… !
… « kɔ̃tinɥe a vivʁə », malɡʁe
tɑ̃, tɑ̃… dadvεʁsitə… !
kεllə vjεne dεz- otʁə,
u də « damə natyʁə »,
u mεmə… dy sjεl… ! ! !
ɑ̃n- efε, tɔʁnadə, e siklɔnə, e tɑ̃pεtə,
e otʁə… uʁaɡɑ̃,
e, ɑ̃kɔʁə piʁə… tifɔ̃z- e… tsynami… ! ! !
ε bjɛ̃, la vwala, nɔtʁə « kɔ̃disjɔ̃ ymεnə »,
alɔʁ, kə puʁtɑ̃, lɔʁskə lɔ̃ sɑ̃tɑ̃,
e kə lɔ̃ kɔ̃tɑ̃plə sə spεktaklə epustuflɑ̃
də « mεʁə natyʁə »,
tjɛ̃, lε miʁjadə detwalə,
lɔʁ dœ̃ sjεl dete,
… fɔʁ bjɛ̃… deɡaʒe…
səla ε bjɛ̃ nɔtʁə ymεnə kɔ̃disjɔ̃,
e, syʁtu, kɔ̃sideʁɔ̃ la… avεk mult e mult ʁεzɔ̃ ! ! !