Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Ciel… Mitigé…

A Propos du Texte

une de mes multiples observations… : -) ) )

Le Texte

un ciel… mitigé. … ,
car, en effet, la météo prévoit. … un temps sec,
mais excepté sur les régions du sud,
où il pourrait pleuvoir !
N’OUBLIONS PAS QUE NOUS SOMMES… EN BELGIQUE ! ! ! ,
ce tout petit pays où, souvent, l’on parle…
… de… « temps à la belge »… ! ! !
Eh bien, voici mon témoignage,
de bon « gros belge », bien rempli de bière. … !
Car, car… ce n’est pas… d’hier,
que dans ce minuscule pays, la météo
y fait ses… caprices… !
Eh bien, ce que j’observe, et sans aucun vice,
c’est… UN MÉLANGE ÉTONNANT,
de nuages… « dits de beau temps », comme les Cirrus…
mêlés à de gros nuages, eux, quasi sombres !
Très cher ami lecteur, voilà ce qu’on surnomme. …
… « le temps à la belge »…
Eh bien, un peu radieux…
mais le plus souvent… sombre… !
Mais que m’importe, tant qu’on me fasse… de l’ombre… ; -)
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

une simple et humble observation…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1519 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Ciel… Mitigé…œ̃ sjεl… mitiʒe… ,
kaʁ, ɑ̃n- efε, la meteo pʁevwa… œ̃ tɑ̃ sεk,
mεz- εksεpte syʁ lε ʁeʒjɔ̃ dy syd,
u il puʁʁε pləvwaʁ !
nubljɔ̃ pa kə nu sɔmə… ɑ̃ bεlʒikə ! ! ! ,
sə tu pəti pεiz- u, suvɑ̃, lɔ̃ paʁlə…
… də… « tɑ̃z- a la bεlʒə »… ! ! !
ε bjɛ̃, vwasi mɔ̃ temwaɲaʒə,
də bɔn « ɡʁo bεlʒə », bjɛ̃ ʁɑ̃pli də bjεʁə… !
kaʁ, kaʁ… sə nε pa… djεʁ,
kə dɑ̃ sə minyskylə pεi, la meteo
i fε sε… kapʁisə… !
ε bjɛ̃, sə kə ʒɔpsεʁvə, e sɑ̃z- okœ̃ visə,
sε… œ̃ melɑ̃ʒə etɔnɑ̃,
də nɥaʒə… « dit də bo tɑ̃ps », kɔmə lε siʁys…
mεlez- a də ɡʁo nɥaʒə, ø, kazi sɔ̃bʁə !
tʁε ʃεʁ ami lεktœʁ, vwala sə kɔ̃ syʁnɔmə…
… « lə tɑ̃z- a la bεlʒə »…
ε bjɛ̃, œ̃ pø ʁadjø…
mε lə plys suvɑ̃… sɔ̃bʁə… !
mε kə mɛ̃pɔʁtə, tɑ̃ kɔ̃ mə fasə… də lɔ̃bʁə… , )

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Ciel
Du 06/07/2019 13:47

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 1 strophes.