Poème-France.com

Texte : Sous Un Ciel De Plomb…



A Propos

comme à l’habitude, …

Sous Un Ciel De Plomb…

sous un ciel de plomb… ,
j’ai gravi les échelons, … ,
oubliant même. … mon indignation. … ! ! ! !
Celle de ne pas être, euh… ,
celle de ne pas être. … devenu… un citoyen,
un ignoble pharisien… « faisant le bien », … !
Mais, au contraire, un… enfant de Dieu… .
Sous un ciel de plomb, … ,
et malgré la pluie, intense,
je poursuis mon chemin, mouillé jusqu’au cou… !
Car voilà ma saine vengeance… ,
eh bien, sous ce ciel de plomb,
je poursuis ma route, mon chemin,
je poursuis… mon droit chemin… .
Poldereaux

PostScriptum

un banal, et habituel poème…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl də plɔ̃… ,
ʒε ɡʁavi lεz- eʃəlɔ̃, … ,
ubljɑ̃ mεmə… mɔ̃n- ɛ̃diɲasjɔ̃… ! ! !
sεllə də nə pa εtʁə, ø… ,
sεllə də nə pa εtʁə… dəvəny… œ̃ sitwajɛ̃,
œ̃n- iɲɔblə faʁizjɛ̃… « fəzɑ̃ lə bjən », … !
mε, o kɔ̃tʁεʁə, œ̃… ɑ̃fɑ̃ də djø…
suz- œ̃ sjεl də plɔ̃, … ,
e malɡʁe la plɥi, ɛ̃tɑ̃sə,
ʒə puʁsɥi mɔ̃ ʃəmɛ̃, muje ʒysko ku… !
kaʁ vwala ma sεnə vɑ̃ʒɑ̃sə… ,
ε bjɛ̃, su sə sjεl də plɔ̃,
ʒə puʁsɥi ma ʁutə, mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʒə puʁsɥi… mɔ̃ dʁwa ʃəmɛ̃…