Poème-France.com

Texte : « Rotary Club », …



A Propos

un poème habituel…

« Rotary Club », …

« Rotary club », … ,
servir, servir, et encore, et toujours… servir… ! ! !
Une espèce d’idéal,
disons le, mon Dieu, pas si mal… .
Mais, cet idéal… ,
est-il réalisable ?
Verrait-on le notable réduit. . . au rang d’un… serf… ? ? ?
Cela est-il pensable ?
La servitude des notables,
n’est-elle pas contradictoire ?
Dieu, la belle histoire.
Alors, moi le Poète idiot, je pose, quand même cette question :
« à qui appartient-il le plus de servir… ,
ou bien au serviteur, ou bien… à. . . son maître » ?
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʁɔtaʁi klyb », … ,
sεʁviʁ, sεʁviʁ, e ɑ̃kɔʁə, e tuʒuʁ… sεʁviʁ… ! ! !
ynə εspεsə dideal,
dizɔ̃ lə, mɔ̃ djø, pa si mal…
mε, sεt ideal… ,
εt- il ʁealizablə ?
veʁε tɔ̃ lə nɔtablə ʁedɥi… o ʁɑ̃ dœ̃… sεʁf… ? ? ?
səla εt- il pɑ̃sablə ?
la sεʁvitydə dε nɔtablə,
nεt- εllə pa kɔ̃tʁadiktwaʁə ?
djø, la bεllə istwaʁə.
alɔʁ, mwa lə pɔεtə idjo, ʒə pozə, kɑ̃ mεmə sεtə kεstjɔ̃ :
« a ki apaʁtjɛ̃ til lə plys də sεʁviʁ… ,
u bjɛ̃ o sεʁvitœʁ, u bjɛ̃… a… sɔ̃ mεtʁə » ?