Poème-France.com

Texte : Une Logique Inébranlable…



A Propos

Eh bien, un poème, comme d’habitude…

Une Logique Inébranlable…

une logique… inébranlable. … ,
ceux qui voudraient mieux me connaître,
euh, bien sûr. … s’il en existent… ,
eh bien, ils doivent s’atteler… ,
… à cette seule logique. … inébranlable. … ! ! !
Une mère souffrante demande à son fils, jeune pédiatre,
comment soigner… son mal de gorge… .
Alors, celui-ci lui répond de prendre, d’abord, le sirop
le moins fort, avant de prendre, ensuite… le plus fort… ,
au cas où elle avait, malgré tout, mal de trop… ! ! !
Lorsque les féroces avions foncèrent sur les tours,
à New York, un seul, dans mon esprit,
au grand jamais n’aurait suffi
à prouver… l’attentat terroriste… ! ! !
Il est un suicide de pilote arrivé, déjà. … !
Mais, si un deuxième avion s’encastre dans l’autre tour,
eh bien, Poètes, permettez-moi, à mon humble tour,
de raisonner, ainsi… : que dans ce second cas, il ne peut s’agir
du simple hasard ! Deux suicides de pilotes. . . EN MÊME TEMPS ? ? ?
Amis Poètes, eh bien, NON, NON… , je n’y crois pas,
et, sans prendre aucun risque…
il s’agissait bien… d’un attentat terroriste !
Poldereaux

PostScriptum

un simple poème, comme à l’habitude… : -) ) )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɔʒikə… inebʁɑ̃lablə… ,
sø ki vudʁε mjø mə kɔnεtʁə,
ø, bjɛ̃ syʁ… sil ɑ̃n- εɡziste… ,
ε bjɛ̃, il dwave satəle… ,
… a sεtə sələ lɔʒikə… inebʁɑ̃lablə… ! ! !
ynə mεʁə sufʁɑ̃tə dəmɑ̃də a sɔ̃ fis, ʒənə pedjatʁə,
kɔmɑ̃ swaɲe… sɔ̃ mal də ɡɔʁʒə…
alɔʁ, səlɥi si lɥi ʁepɔ̃ də pʁɑ̃dʁə, dabɔʁ, lə siʁo
lə mwɛ̃ fɔʁ, avɑ̃ də pʁɑ̃dʁə, ɑ̃sɥitə… lə plys fɔʁ… ,
o ka u εllə avε, malɡʁe tu, mal də tʁo… ! ! !
lɔʁskə lε feʁɔsəz- avjɔ̃ fɔ̃sεʁe syʁ lε tuʁ,
a nεw iɔʁk, œ̃ səl, dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
o ɡʁɑ̃ ʒamε noʁε syfi
a pʁuve… latɑ̃ta teʁɔʁistə… ! ! !
il εt- œ̃ sɥisidə də pilɔtə aʁive, deʒa… !
mε, si œ̃ døzjεmə avjɔ̃ sɑ̃kastʁə dɑ̃ lotʁə tuʁ,
ε bjɛ̃, pɔεtə, pεʁmεte mwa, a mɔ̃n- œ̃blə tuʁ,
də ʁεzɔne, ɛ̃si… : kə dɑ̃ sə səɡɔ̃ ka, il nə pø saʒiʁ
dy sɛ̃plə-azaʁ ! dø sɥisidə də pilɔtə… ɑ̃ mεmə tɑ̃ ? ? ?
ami pɔεtə, ε bjɛ̃, nɔ̃, nɔ̃… , ʒə ni kʁwa pa,
e, sɑ̃ pʁɑ̃dʁə okœ̃ ʁiskə…
il saʒisε bjɛ̃… dœ̃n- atɑ̃ta teʁɔʁistə !