Poème-France.com

Texte : Madame La Mort, …



A Propos

Eh bien, … comme à l’habitude…

Madame La Mort, …

Madame la Mort, … ,
tous, nous sommes égaux… devant elle,
… elle survient, … à l’improviste,
et quand on s’y attend… le moins, … .
Soudain, en traversant ce passage piéton,
surgit ce corbillard, sans doute l’un des innombrables,
décédés, suite au trop redouté. … « covid 19… ? ? ?
Mais, serait il… mort assassiné,
car les journaux foisonnent… de… » faits divers «.
Eh bien, je m’interroge : … sommes-nous… sur la Planète Terre,
l’un du… » système solaire", ou sommes-nous, … plutôt. … ,
et, … déjà… en… Enfer… ? ? ? ? ? ? ? ? .
Poldereaux

PostScriptum

une profonde réflexion, …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madamə la mɔʁ, … ,
tus, nu sɔməz- eɡo… dəvɑ̃ εllə,
… εllə syʁvjɛ̃, … a lɛ̃pʁɔvistə,
e kɑ̃t- ɔ̃ si atɑ̃… lə mwɛ̃, …
sudɛ̃, ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃ sə pasaʒə pjetɔ̃,
syʁʒi sə kɔʁbijaʁ, sɑ̃ dutə lœ̃ dεz- inɔ̃bʁablə,
desede, sɥitə o tʁo ʁədute… « kɔvid diz- nəf… ? ? ?
mε, səʁε il… mɔʁ asasine,
kaʁ lε ʒuʁno fwazɔne… də… » fε divεʁs «.
ε bjɛ̃, ʒə mɛ̃teʁɔʒə : … sɔmə nu… syʁ la planεtə teʁə,
lœ̃ dy… » sistεmə sɔlεʁə", u sɔmə nu, … plyto… ,
e, … deʒa… ɑ̃… ɑ̃fe… ? ? ? .