Poème-France.com

Texte : La Triste Balade De Lucie



A Propos

une bien triste histoire, je l’espère imaginaire, que j’ai conçue à partir du poème de Shel Silverstein : « the ballad of Lucy Jordan », brillamment interprété en chanson, depuis moult années, par Marianne Faithfull. Ben… les « choses de la vie ».

La Triste Balade De Lucie

Un jour matin, un rai de Soleil son doux visage effleura,
et, soudain, Lucie se réveilla.
Et, enfin, elle réalisa,
que jamais elle n’avait traversé la grande Ville.

C’était un jour bien tranquille,
sans grand vent, ni de pluie,
elle téléphona, alors, à sa meilleure amie,
pour, avec elle, parcourir la Ville.

Elles s’en allèrent toutes les deux,
pour passer un moment heureux,
traversant parcs et chemins,
admirant la nature, au loin… .

C’était un jour bien tranquille,
quand, soudain, Lucie réalisa
qu’elle s’était trompée de… vie !
Et, soudain, son amie elle lâcha.

Elle se mit à courir, rapidement, dans la grande Ville,
parcourant ses rues, ses quartiers,
en ce beau jour d’été,
réalisant… qu’elle s’était trompée de… vie !

Puis, là-haut, sur une colline elle grimpa,
en suppliant le ciel qu’un brave homme, en bas,
la prendrait dans ses bras.

Puis, un triste jour, dans les rues de la Ville,
une longue voiture garnie de fleurs
chemina, son amie regardant, le visage en pleurs,
sans, pourtant, bien réaliser,
que sa meilleure amie Lucie,
… en fait, … s’était trompée de… vie !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ matɛ̃, œ̃ ʁε də sɔlεj sɔ̃ du vizaʒə efləʁa,
e, sudɛ̃, lysi sə ʁevεja.
e, ɑ̃fɛ̃, εllə ʁealiza,
kə ʒamεz- εllə navε tʁavεʁse la ɡʁɑ̃də vilə.

setε œ̃ ʒuʁ bjɛ̃ tʁɑ̃kjə,
sɑ̃ ɡʁɑ̃ vɑ̃, ni də plɥi,
εllə telefɔna, alɔʁ, a sa mεjəʁə ami,
puʁ, avεk εllə, paʁkuʁiʁ la vilə.

εllə sɑ̃n- alεʁe tutə lε dø,
puʁ pase œ̃ mɔmɑ̃ œʁø,
tʁavεʁsɑ̃ paʁkz- e ʃəmɛ̃,
admiʁɑ̃ la natyʁə, o lwɛ̃…

setε œ̃ ʒuʁ bjɛ̃ tʁɑ̃kjə,
kɑ̃, sudɛ̃, lysi ʁealiza
kεllə setε tʁɔ̃pe də… vi !
e, sudɛ̃, sɔ̃n- ami εllə laʃa.

εllə sə mit a kuʁiʁ, ʁapidəmɑ̃, dɑ̃ la ɡʁɑ̃də vilə,
paʁkuʁɑ̃ sε ʁy, sε kaʁtje,
ɑ̃ sə bo ʒuʁ dete,
ʁealizɑ̃… kεllə setε tʁɔ̃pe də… vi !

pɥi, la-o, syʁ ynə kɔlinə εllə ɡʁɛ̃pa,
ɑ̃ sypljɑ̃ lə sjεl kœ̃ bʁavə ɔmə, ɑ̃ ba,
la pʁɑ̃dʁε dɑ̃ sε bʁa.

pɥi, œ̃ tʁistə ʒuʁ, dɑ̃ lε ʁy də la vilə,
ynə lɔ̃ɡ vwatyʁə ɡaʁni də flœʁ
ʃəmina, sɔ̃n- ami ʁəɡaʁdɑ̃, lə vizaʒə ɑ̃ plœʁ,
sɑ̃, puʁtɑ̃, bjɛ̃ ʁealize,
kə sa mεjəʁə ami lysi,
… ɑ̃ fε, … setε tʁɔ̃pe də… vi !