Poème-France.com

Texte : Univers Poétique



A Propos

rêve de Poésie

Univers Poétique

Dans un univers de poésie
je me suis réfugié.
Sur un bateau ivre je me suis embarqué,
seulement par les étoiles guidé.
Et, haïssant toute logique,
je me suis adonné à l’art poétique.
Moi qui fus, jadis, un as en mathématique,
me voilà devenu un piètre rimailleur !
Je ne suis même pas un « travailleur »,
n’écrivant que quand je me sens inspiré.
J’enfourche Pégase,
et alors, je mets les gaz,
je vogue au gré des voiles
poussées par les vents.
Jamais je ne mets les voiles,
au contraire, je persiste et signe,
enfoui dans mon univers peuplé de cygnes,
de fées, de sylphes, de nymphes,
de faunes, d’elfes, de naïades, de lutins,
en moi circule toute cette lymphe,
j’aime, alors, écrire sur mon lutrin,
j’aime m’évader dans cet univers magique,
dans ce monde onirique,
dans ces phrases poétiques.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃n- ynive də pɔezi
ʒə mə sɥi ʁefyʒje.
syʁ œ̃ bato ivʁə ʒə mə sɥiz- ɑ̃baʁke,
sələmɑ̃ paʁ lεz- etwalə ɡide.
e, ajsɑ̃ tutə lɔʒikə,
ʒə mə sɥiz- adɔne a laʁ pɔetikə.
mwa ki fy, ʒadi, œ̃n- a ɑ̃ matematikə,
mə vwala dəvəny œ̃ pjεtʁə ʁimajœʁ !
ʒə nə sɥi mεmə pa yn « tʁavajəʁ »,
nekʁivɑ̃ kə kɑ̃ ʒə mə sɑ̃sz- ɛ̃spiʁe.
ʒɑ̃fuʁʃə peɡazə,
e alɔʁ, ʒə mεt lε ɡaz,
ʒə vɔɡ o ɡʁe dε vwalə
puse paʁ lε vɑ̃.
ʒamε ʒə nə mεt lε vwalə,
o kɔ̃tʁεʁə, ʒə pεʁsistə e siɲə,
ɑ̃fui dɑ̃ mɔ̃n- ynive pəple də siɲə,
də fe, də silfə, də nɛ̃fə,
də fonə, dεlfə, də najadə, də lytɛ̃,
ɑ̃ mwa siʁkylə tutə sεtə lɛ̃fə,
ʒεmə, alɔʁ, ekʁiʁə syʁ mɔ̃ lytʁɛ̃,
ʒεmə mevade dɑ̃ sεt ynive maʒikə,
dɑ̃ sə mɔ̃də ɔniʁikə,
dɑ̃ sε fʁazə pɔetik.