Univers de poésie d'un auteur

Texte:Variant Delta

A Propos du Texte

ce n’est et reste qu’un poème, qui ne témoigne pas nécessairement de ma réelle inquiétude.

Le Texte

un qui marche avec un masque,
un autre pas… .
Un leur emboîtant le pas,
porte un masque, mais sous le nez
de toutes ces personnes affairées.

Car l’on ne sait plus à quel Saint encore se vouer,
le déconfinement déjà bien entamé,
plein de monde aux terrasses des cafés,
fini, bien fini… le terrible corona !

Eh bien… non, loin de là.
Car le « variant indien ou delta »… fait des siennes !
Une chercheuse britannique a même tablé
sur un nouveau rebond, le pire de tous !
De quoi vous mettre bien la frousse,
mais moi, j’y crois pas !

J’ai 62 ans, au début de l’horrible pandémie
on m’avait, d’ailleurs, voué aux gémonies,
car… j’étais… « une personne à risque » !
Je n’ai même pas encore été vacciné,
ça ne m’empêche pourtant pas d’être toujours là,
en pleine forme, le coeur vaillant, puisque
je rédige encore tous ces poèmes
et allant jusqu’à, même,
faire fi. … du « variant delta » !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Variant Deltaœ̃ ki maʁʃə avεk œ̃ maskə,
œ̃n- otʁə pa…
œ̃ lœʁ ɑ̃bwatɑ̃ lə pa,
pɔʁtə œ̃ maskə, mε su lə ne
də tutə sε pεʁsɔnəz- afεʁe.

kaʁ lɔ̃ nə sε plysz- a kεl sɛ̃ ɑ̃kɔʁə sə vue,
lə dekɔ̃finəmɑ̃ deʒa bjɛ̃ ɑ̃tame,
plɛ̃ də mɔ̃də o teʁasə dε kafe,
fini, bjɛ̃ fini… lə teʁiblə kɔʁɔna !

ε bjɛ̃… nɔ̃, lwɛ̃ də la.
kaʁ lə « vaʁjɑ̃ ɛ̃djɛ̃ u dεlta »… fε dε sjεnə !
ynə ʃεʁʃøzə bʁitanikə a mεmə table
syʁ œ̃ nuvo ʁəbɔ̃, lə piʁə də tus !
də kwa vu mεtʁə bjɛ̃ la fʁusə,
mε mwa, ʒi kʁwa pa !

ʒε swasɑ̃tə døz- ɑ̃, o deby də lɔʁiblə pɑ̃demi
ɔ̃ mavε, dajœʁ, vue o ʒemɔni,
kaʁ… ʒetε… « ynə pεʁsɔnə a ʁiskə » !
ʒə nε mεmə pa ɑ̃kɔʁə ete vaksine,
sa nə mɑ̃pεʃə puʁtɑ̃ pa dεtʁə tuʒuʁ la,
ɑ̃ plεnə fɔʁmə, lə kœʁ vajɑ̃, pɥiskə
ʒə ʁediʒə ɑ̃kɔʁə tus sε pɔεmə
e alɑ̃ ʒyska, mεmə,
fεʁə fi… dy « vaʁjɑ̃ dεlta » !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/07/2021 23:45Donovan Nouel

Content de vous voir avec la pêche, un coup de gueule. Moi j’y crois et bien-sûr que ça existe, cependant le vaccin ils peuvent se le foutre au cul, non mais vous voyez le nombre de morts à cause de ça ? Sinon je vais mourir de paranoïa, de peur, d’hypocondrie, mdr. Bonne nuit.

Texte Opinion
Du 29/06/2021 20:56

L'écrit contient 164 mots qui sont répartis dans 4 strophes.