Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Mon Père

A Propos du Texte

en hommage à mon vieux père, décédé il y aura 34 ans le mois prochain.

Le Texte

Papa,
tu m’eus au soir de ta vie,
celui où j’entre maintenant moi aussi.
Et après vingt huit ans de vie ensemble,
là haut un triste jour tu partis,
dans le grand jardin du Paradis.
Tu aimais tant les cultiver, les jardins
de la terre, et nous apporter de si bons légumes.
Au soir de ma vie, ce soir de brume,
je te dis que je t’aime papa.
La vie n’avait pas été facile pour toi.
Tu vécus deux guerres mondiales,
ton premier mariage fut raté,
puis tu vins à Liège.
Tu fus toujours un courageux travailleur,
mais aussi un alcoolique,
au coeur pourtant si tendre et romantique.
Tu adorais fredonner d’anciennes chansons françaises,
d’Edith Piaf, de Maurice Chevalier, d’Arletty… ,
toi qui vécus un an à Paris.
Tu avais le coeur sur la main,
tu avais une bonne morale,
tu avais en horreur la débauche,
toi qui fus pourtant un « homme à bonnes fortunes ».
Mais la voilà ta bonne fortune :
un fils qui pense à toi sans cesse,
ayant vécu, quand tu mourus, la pire des détresses.
Et qui, en écrivant ce modeste poème,
te dit : "papa, je t’aime… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Mon Pèrepapa,
ty my o swaʁ də ta vi,
səlɥi u ʒɑ̃tʁə mɛ̃tənɑ̃ mwa osi.
e apʁε vɛ̃t- ɥit ɑ̃ də vi ɑ̃sɑ̃blə,
la-o œ̃ tʁistə ʒuʁ ty paʁti,
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ ʒaʁdɛ̃ dy paʁadi.
ty εmε tɑ̃ lε kyltive, lε ʒaʁdɛ̃
də la teʁə, e nuz- apɔʁte də si bɔ̃ leɡymə.
o swaʁ də ma vi, sə swaʁ də bʁymə,
ʒə tə di kə ʒə tεmə papa.
la vi navε pa ete fasilə puʁ twa.
ty vekys dø ɡeʁə- mɔ̃djalə,
tɔ̃ pʁəmje maʁjaʒə fy ʁate,
pɥi ty vɛ̃z- a ljεʒə.
ty fy tuʒuʁz- œ̃ kuʁaʒø tʁavajœʁ,
mεz- osi œ̃n- alkɔlikə,
o kœʁ puʁtɑ̃ si tɑ̃dʁə e ʁɔmɑ̃tikə.
ty adɔʁε fʁədɔne dɑ̃sjεnə ʃɑ̃sɔ̃ fʁɑ̃sεzə,
dədit pjaf, də moʁisə ʃəvalje, daʁlεti… ,
twa ki vekysz- œ̃n- ɑ̃ a paʁi.
ty avε lə kœʁ syʁ la mɛ̃,
ty avεz- ynə bɔnə mɔʁalə,
ty avεz- ɑ̃n- ɔʁœʁ la deboʃə,
twa ki fy puʁtɑ̃ yn « ɔmə a bɔnə fɔʁtynəs ».
mε la vwala ta bɔnə fɔʁtynə :
œ̃ fis ki pɑ̃sə a twa sɑ̃ sεsə,
εjɑ̃ veky, kɑ̃ ty muʁys, la piʁə dε detʁesə.
e ki, ɑ̃n- ekʁivɑ̃ sə mɔdεstə pɔεmə,
tə di : "papa, ʒə tεmə…

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
08/07/2021 22:04Mémo

Un poème qui a du cœur, et j’en mets un en récompense

Auteur de Poésie
13/02/2022 17:29Gerard

Des beaux souvenirs Poldereaux.
Un très bel hommage à ton papa.

Texte Père
Du 08/07/2021 22:01

L'écrit contient 197 mots qui sont répartis dans 1 strophes.