Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’espoir Fait Vivre

A Propos du Texte

une humble réflexion

Le Texte

Encore et toujours à espérer
je me suis échiné.
Du fond du gouffre j’ai hurlé,
du tréfonds du désespoir j’ai crié.
Dans le fond, il y a toujours quelqu’un pour nous aider.
Et puis hier soir, cette émission à la télé,
cette femme très pauvre devenue très riche,
avec son destin jamais l’on ne triche,
puis qui a assassiné son mari,
puis ayant réchappé à la chaise électrique,
elle passe sa vie entre quatre briques,
en attendant la mort ;
pourtant elle vit, elle lit, elle mange, elle dort,
enfin, un peu comme je le fais moi aussi,
mais je ne suis pas emprisonné,
sinon dans la cellule de mon désespoir !
Pourtant, encore et toujours je veux y croire.
Dans le fond… il y a bien un bon Dieu pour nous aider
à remonter la pente, il y a bien un bon berger
pour venir nous chercher !
Et puis être heureux, vivre, aimer…
et puis un jour… trépasser… .
Dans le fond, ne jamais derrière regarder,
de l’avant y aller, foncer,
toujours y croire,
dans le fond, c’est ce que signifie le mot… espoir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien à signaler, ou que je suis loin d’être un désespéré. Il y a loin de la coupe aux lèvres entre un bête poème et la réalité.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’espoir Fait Vivreɑ̃kɔʁə e tuʒuʁz- a εspeʁe
ʒə mə sɥiz- eʃine.
dy fɔ̃ dy ɡufʁə ʒε yʁle,
dy tʁefɔ̃ dy dezεspwaʁ ʒε kʁje.
dɑ̃ lə fɔ̃, il i a tuʒuʁ kεlkœ̃ puʁ nuz- εde.
e pɥiz- jεʁ swaʁ, sεtə emisjɔ̃ a la tele,
sεtə famə tʁε povʁə dəvənɥ tʁε ʁiʃə,
avεk sɔ̃ dεstɛ̃ ʒamε lɔ̃ nə tʁiʃə,
pɥi ki a asasine sɔ̃ maʁi,
pɥiz- εjɑ̃ ʁeʃape a la ʃεzə elεktʁikə,
εllə pasə sa vi ɑ̃tʁə katʁə bʁik,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la mɔʁ,
puʁtɑ̃ εllə vit, εllə li, εllə mɑ̃ʒə, εllə dɔʁ,
ɑ̃fɛ̃, œ̃ pø kɔmə ʒə lə fε mwa osi,
mε ʒə nə sɥi pa ɑ̃pʁizɔne,
sinɔ̃ dɑ̃ la sεllylə də mɔ̃ dezεspwaʁ !
puʁtɑ̃, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ ʒə vøz- i kʁwaʁə.
dɑ̃ lə fɔ̃… il i a bjɛ̃ œ̃ bɔ̃ djø puʁ nuz- εde
a ʁəmɔ̃te la pɑ̃tə, il i a bjɛ̃ œ̃ bɔ̃ bεʁʒe
puʁ vəniʁ nu ʃεʁʃe !
e pɥiz- εtʁə œʁø, vivʁə, εme…
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ… tʁepase…
dɑ̃ lə fɔ̃, nə ʒamε dəʁjεʁə ʁəɡaʁde,
də lavɑ̃ i ale, fɔ̃se,
tuʒuʁz- i kʁwaʁə,
dɑ̃ lə fɔ̃, sε sə kə siɲifi lə mo… εspwaʁ.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/07/2021 23:03Mémo

Merci Monsieur pour tous ces mots...

Texte Espoir
Du 12/07/2021 20:24

L'écrit contient 188 mots qui sont répartis dans 1 strophes.