Univers de poésie d'un auteur

Texte:Écho Dans La Montagne

A Propos du Texte

Une très ancienne anecdote, authentique

Le Texte

je m’en souviens encore comme si c’était hier,
il y a une cinquantaine d’années,
je devais avoir six ou sept ans,
de ce voyage que je n’ai jamais oublié.

En compagnie de Mademoiselle Anna,
une Luxembourgeoise, locataire de mes parents,
nous prîmes, elle et moi, dans sa voiture,
le chemin vers le grand-duché de Luxembourg.

Mon souvenir sur certains points reste imprécis,
mais jamais je n’oublierai les savoureuses confitures,
que sa vieille maman
préparait si savamment,
aux saveurs naturelles de la campagne,
et que je mangeai à l’envi.

Et surtout… l’écho dans la montagne,
lorsqu’ au cri de ma voix,
répondait l’écho,
l’écho de la montagne.
Ce n’était pas… « des châteaux en Espagne » !

C’était, pour moi, extraordinaire… mais vrai !
Et mes oreilles entendent, encore aujourd’hui
ce merveilleux écho, ce magique bruit,
qui revenait, suite à mes cris,
comme un boomerang,
par ce phénomène naturel et étrange.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Écho Dans La Montagneʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə kɔmə si setε jεʁ,
il i a ynə sɛ̃kɑ̃tεnə dane,
ʒə dəvεz- avwaʁ siz- u sεt ɑ̃,
də sə vwajaʒə kə ʒə nε ʒamεz- ublje.

ɑ̃ kɔ̃paɲi də madəmwazεllə ana,
ynə lyksɑ̃buʁʒwazə, lɔkatεʁə də mε paʁɑ̃,
nu pʁimə, εllə e mwa, dɑ̃ sa vwatyʁə,
lə ʃəmɛ̃ vεʁ lə ɡʁɑ̃ dyʃe də lyksɑ̃buʁɡ.

mɔ̃ suvəniʁ syʁ sεʁtɛ̃ pwɛ̃ ʁεstə ɛ̃pʁesi,
mε ʒamε ʒə nubljəʁε lε savuʁøzə kɔ̃fityʁə,
kə sa vjεjə mamɑ̃
pʁepaʁε si savamɑ̃,
o savœʁ natyʁεllə də la kɑ̃paɲə,
e kə ʒə mɑ̃ʒε a lɑ̃vi.

e syʁtu… leʃo dɑ̃ la mɔ̃taɲə,
lɔʁsko kʁi də ma vwa,
ʁepɔ̃dε leʃo,
leʃo də la mɔ̃taɲə.
sə netε pa… « dəs ʃatoz- ɑ̃n- εspaɲə » !

setε, puʁ mwa, εkstʁaɔʁdinεʁə… mε vʁε !
e mεz- ɔʁεjəz- ɑ̃tɑ̃de, ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
sə mεʁvεjøz- eʃo, sə maʒikə bʁɥi,
ki ʁəvənε, sɥitə a mε kʁi,
kɔmə œ̃ buməʁɑ̃ɡ,
paʁ sə fenɔmεnə natyʁεl e etʁɑ̃ʒə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/07/2021 22:38Mémo

l’écho d’un mot, qui va de paroi en paroi pour que jamais on ne l’oublie...

Auteur de Poésie
19/07/2021 01:24Tarentaise

L’écho, ce sont les vers écrits par la montagne en réponse aux nôtres…
La nature aime répondre à notre amour… Merci Poldereaux…

Auteur de Poésie
23/07/2021 04:17Saber Lahmidi

La nature est toujours heureuse, d’être dans la verdure de ses bras, quand on chante et s’amuse, elle fait écho à nos mélodies et nos voix.
Merci du partage de cette belle anecdote.

Texte Montagne
Du 18/07/2021 12:31

L'écrit contient 159 mots qui sont répartis dans 5 strophes.