Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sous Les Platanes

A Propos du Texte

encore un poème dédié à Mère Nature

Le Texte

A chaque fois que je me promène en ville,
je ne peux m’empêcher de regarder les arbres
qui sont plantés là, depuis des siècles.
Aujourd’hui, j’ai longé une allée de platanes ;
ils se tenaient au garde-à-vous.
Ils ignoraient que je les aime,
que je n’étais en aucun cas un « général passant ses troupes »,
mais je les aime, ils ont une âme.
Ils sont mes égaux !
Et en plus, ils sont si beaux.
Ils sont vivants, ils ont une âme !
S’ils tracent le parcours des piétons,
ils les regardent, et même les protègent !
Car l’autre jour, sous une pluie battante,
j’ai longé une allée de platanes,
et je fus un peu protégé de cette vilaine pluie.
Et puis, ils diffusent leur oxygène,
tellement indispensable pour notre bonne santé !
Et ils sont aussi un symbole de liberté,
car quand je me sens prisonnier,
sous eux, je vais me réfugier !
Ils sont nos alliés, ils ne nous veulent jamais aucun mal,
d’ailleurs, ils sont même notre âme.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sous Les Platanesa ʃakə fwa kə ʒə mə pʁɔmεnə ɑ̃ vilə,
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də ʁəɡaʁde lεz- aʁbʁə
ki sɔ̃ plɑ̃te la, dəpɥi dε sjεklə.
oʒuʁdɥi, ʒε lɔ̃ʒe ynə ale də platanə,
il sə tənε o ɡaʁdə a vu.
ilz- iɲɔʁε kə ʒə lεz- εmə,
kə ʒə netεz- ɑ̃n- okœ̃ ka yn « ʒeneʁal pasɑ̃ sε tʁupəs »,
mε ʒə lεz- εmə, ilz- ɔ̃ ynə amə.
il sɔ̃ mεz- eɡo !
e ɑ̃ plys, il sɔ̃ si bo.
il sɔ̃ vivɑ̃, ilz- ɔ̃ ynə amə !
sil tʁase lə paʁkuʁ dε pjetɔ̃,
il lε ʁəɡaʁde, e mεmə lε pʁɔtεʒe !
kaʁ lotʁə ʒuʁ, suz- ynə plɥi batɑ̃tə,
ʒε lɔ̃ʒe ynə ale də platanə,
e ʒə fy œ̃ pø pʁɔteʒe də sεtə vilεnə plɥi.
e pɥi, il difyze lœʁ ɔksiʒεnə,
tεllmɑ̃ ɛ̃dispɑ̃sablə puʁ nɔtʁə bɔnə sɑ̃te !
e il sɔ̃t- osi œ̃ sɛ̃bɔlə də libεʁte,
kaʁ kɑ̃ ʒə mə sɑ̃s pʁizɔnje,
suz- ø, ʒə vε mə ʁefyʒje !
il sɔ̃ noz- alje, il nə nu vəle ʒamεz- okœ̃ mal,
dajœʁ, il sɔ̃ mεmə nɔtʁə amə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/07/2021 20:29Mémo

et moi mon ami, en forêt je suis fasciné par les arbres morts....Qui ne le sont jamais tout à fait

Auteur de Poésie
01/08/2021 09:30Tarentaise

Les platanes nous montrent le chemin… Un très joli poème magnifiant notre lien indissoluble avec la nature.
Merci Poldereaux !

Texte Nature
Du 28/07/2021 20:11

L'écrit contient 174 mots qui sont répartis dans 1 strophes.