Univers de poésie d'un auteur

Texte:Espoir Et Désespoir

A Propos du Texte

un modeste poème religieux.

Le Texte

Quand tu es dans le gouffre du désespoir,
ami, surtout, ne t’inquiète pas,
il y a un bon Dieu quelque part.

Quand tu broies du noir,
quand tu n’y crois plus.
Quand tu as le cafard,
n’oublie pas : il y a un bon Dieu au dessus !

C’est vrai qu’on ne le voit jamais,
on ne l’entend que via la bouche
des prêtres, et des curés,
mais quand tu veux te suicider,
mon ami, pense à ceci :
ce Dieu qui t’aime,
tu lui fais immensément de la peine.

Car s’il t’a mis ici, sur cette Terre,
c’est pour que tu apprennes
à aimer la vie qu’il t’a donnée.
Par pure générosité.

Oui, la vie n’est pas facile,
car sur les roses sont aussi les épines.
Mais aimer Dieu, est-ce un crime ?

Ami, descends de cette cime,
se suicider est un terrible crime
contre soi-même.
Il y a un bon Dieu qui t’aime.

En lui tu dois croire,
car il est un Être merveilleux,
il est le Dieu des Chrétiens,
dont je suis.
Alors tes mauvaises pensées oublie,
Dieu te pourvoira
de tout ce dont tu as besoin,
de ton pain quotidien,
et ça, tous les jours,

mais surtout, oui, surtout… de son immense amour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien à signaler.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Espoir Et Désespoirkɑ̃ ty ε dɑ̃ lə ɡufʁə dy dezεspwaʁ,
ami, syʁtu, nə tɛ̃kjεtə pa,
il i a œ̃ bɔ̃ djø kεlkə paʁ.

kɑ̃ ty bʁwa dy nwaʁ,
kɑ̃ ty ni kʁwa plys.
kɑ̃ ty a lə kafaʁ,
nubli pa : il i a œ̃ bɔ̃ djø o dəsy !

sε vʁε kɔ̃ nə lə vwa ʒamε,
ɔ̃ nə lɑ̃tɑ̃ kə vja la buʃə
dε pʁεtʁə, e dε kyʁe,
mε kɑ̃ ty vø tə sɥiside,
mɔ̃n- ami, pɑ̃sə a səsi :
sə djø ki tεmə,
ty lɥi fεz- imɑ̃semɑ̃ də la pεnə.

kaʁ sil ta miz- isi, syʁ sεtə teʁə,
sε puʁ kə ty apʁεnə
a εme la vi kil ta dɔne.
paʁ pyʁə ʒeneʁozite.

ui, la vi nε pa fasilə,
kaʁ syʁ lε ʁozə sɔ̃t- osi lεz- epinə.
mεz- εme djø, ε sə œ̃ kʁimə ?

ami, desɑ̃ də sεtə simə,
sə sɥiside εt- œ̃ teʁiblə kʁimə
kɔ̃tʁə swa mεmə.
il i a œ̃ bɔ̃ djø ki tεmə.

ɑ̃ lɥi ty dwa kʁwaʁə,
kaʁ il εt- œ̃n- εtʁə mεʁvεjø,
il ε lə djø dε kʁetjɛ̃,
dɔ̃ ʒə sɥi.
alɔʁ tε movεzə pɑ̃sez- ubli,
djø tə puʁvwaʁa
də tu sə dɔ̃ ty a bəzwɛ̃,
də tɔ̃ pɛ̃ kɔtidjɛ̃,
e sa, tus lε ʒuʁ,

mε syʁtu, ui, syʁtu… də sɔ̃n- imɑ̃sə amuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Religion
Du 02/08/2021 22:25

L'écrit contient 219 mots qui sont répartis dans 8 strophes.