Univers de poésie d'un auteur

Texte:Univers Poétique

A Propos du Texte

rêve de Poésie

Le Texte

Dans un univers de poésie
je me suis réfugié.
Sur un bateau ivre je me suis embarqué,
seulement par les étoiles guidé.
Et, haïssant toute logique,
je me suis adonné à l’art poétique.
Moi qui fus, jadis, un as en mathématique,
me voilà devenu un piètre rimailleur !
Je ne suis même pas un « travailleur »,
n’écrivant que quand je me sens inspiré.
J’enfourche Pégase,
et alors, je mets les gaz,
je vogue au gré des voiles
poussées par les vents.
Jamais je ne mets les voiles,
au contraire, je persiste et signe,
enfoui dans mon univers peuplé de cygnes,
de fées, de sylphes, de nymphes,
de faunes, d’elfes, de naïades, de lutins,
en moi circule toute cette lymphe,
j’aime, alors, écrire sur mon lutrin,
j’aime m’évader dans cet univers magique,
dans ce monde onirique,
dans ces phrases poétiques.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1535 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Univers Poétiquedɑ̃z- œ̃n- ynive də pɔezi
ʒə mə sɥi ʁefyʒje.
syʁ œ̃ bato ivʁə ʒə mə sɥiz- ɑ̃baʁke,
sələmɑ̃ paʁ lεz- etwalə ɡide.
e, ajsɑ̃ tutə lɔʒikə,
ʒə mə sɥiz- adɔne a laʁ pɔetikə.
mwa ki fy, ʒadi, œ̃n- a ɑ̃ matematikə,
mə vwala dəvəny œ̃ pjεtʁə ʁimajœʁ !
ʒə nə sɥi mεmə pa yn « tʁavajəʁ »,
nekʁivɑ̃ kə kɑ̃ ʒə mə sɑ̃sz- ɛ̃spiʁe.
ʒɑ̃fuʁʃə peɡazə,
e alɔʁ, ʒə mεt lε ɡaz,
ʒə vɔɡ o ɡʁe dε vwalə
puse paʁ lε vɑ̃.
ʒamε ʒə nə mεt lε vwalə,
o kɔ̃tʁεʁə, ʒə pεʁsistə e siɲə,
ɑ̃fui dɑ̃ mɔ̃n- ynive pəple də siɲə,
də fe, də silfə, də nɛ̃fə,
də fonə, dεlfə, də najadə, də lytɛ̃,
ɑ̃ mwa siʁkylə tutə sεtə lɛ̃fə,
ʒεmə, alɔʁ, ekʁiʁə syʁ mɔ̃ lytʁɛ̃,
ʒεmə mevade dɑ̃ sεt ynive maʒikə,
dɑ̃ sə mɔ̃də ɔniʁikə,
dɑ̃ sε fʁazə pɔetik.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/06/2021 11:41Mémo

L’écriture, un réel plaisir si bien décrit dans ce poème...

Auteur de Poésie
04/07/2021 23:55Donovan Nouel

Ça pète fort et j’aime bien ça, par moment c’est osé faut le dire. Moi et les maths ça fait deux, contrairement à vous, moi je préfère le français, l’S.V.T, l’histoire...Même si c’est dur aussi, vu que j’aime bien, je voudrais donc plus apprendre donc m’améliorer. Vous avez 62 ans, normal qu’on vous laisse de tout repos, vous travaillez toujours en admirant, en vous intéressant, etc. Vous faites marcher votre tête, ça c’est très bien. J’aime beaucoup à la fin, ce monde enfantin, merveilleux...On est dans la lune oui mais en fait ce sont nous qui ont vraiment les pieds sur Terre, bon il y a quand-même des cas sur la lune 😂. Merci beaucoup Poldereaux, j’ai beaucoup apprécié.

Texte Poésie
Du 27/06/2021 11:27

L'écrit contient 144 mots qui sont répartis dans 1 strophes.